Рябина дерево рисунок: Рябина рисунок цветными карандашами и красками для детей

фото, описание растения, посадка, уход и черенкование, применение плодов

Обыкновенная рябина – одно из самых распространенных растений с высокими декоративными качествами.

Ягоды этой культуры используются в виноделии, кулинарии и фармакологии, служат отличным подспорьем для неперелетных птиц, остающихся на зимовку.

Ниже представлена характеристика обыкновенной рябины и даны рекомендации по правильной агротехнике выращивания деревьев в саду.

Где растет красная обыкновенная рябина?

Латинский видовой эпитет рябины обыкновенной – aucuparia происходит от лат. avis – птица и capere – привлекать, ловить.

Это связано с тем, что плоды рябины привлекательны для птиц и использовались в качестве приманки для их ловли.

Рябина является растением, распространенным практически во всем мире. Она известна в европейских странах, популярна в Передней Азии, на Кавказе.

Доходя до Крайнего Севера, в горах она поднимается до самой границы растительности, а там, уже приобретает вид кустарника.

Иными словами, там, где растет рябина обыкновенная, преобладает умеренный климат.

   

В России красная обыкновенная рябина распространена в лесной и лесостепной зоне европейской части, на Северном Кавказе, на Урале. Растёт отдельными экземплярами, не образуя сплошных зарослей, в подлеске или втором ярусе хвойных, смешанных, изредка лиственных лесов, на лесных полянах и опушках, между кустарниками.

Российские садоводы считают рябину одной из самых неприхотливых культур и это действительно так. Она может расти на любой почве, в том числе неплодородной и кислой. Однако качество почвы напрямую влияет на плодоношение этого растения.

   

Дерево рябина обыкновенная может одинаково успешно расти как на солнце, так и в полутени, но во втором случае садовод получает вытянутое стройное деревце, пытающееся дотянуться до солнечного света. На хорошо освещенных участках рябина обыкновенная дает отличный урожай.

Преимуществом этого растения является его дружелюбие с любыми другими культурами, произрастающими рядом на участке.

Далее представлено ботаническое описание обыкновенной рябины и даны рекомендации по уходу за деревьями.

Обыкновенная рябина: высота дерева, ботаническое описание корневой системы, цветков и листорасположение

Корневая система у обыкновенной рябины глубокая, поэтому в поливах растение не нуждается. Растение пришло к нам из леса, поэтому предпочитает листовой перегной. Вот тогда рябина дает по-настоящему большой урожай! Среди красных рябин особенно ценятся сладкоплодные сорта.

   

Рябина – это дерево, реже кустарник. Высота обыкновенной рябины может достигать 12 м (обычно 5-10 м). Крона округлая, ажурная. Молодые побеги серовато-красные, опушены.

Как видно на фото, у взрослых деревьев обыкновенной рябины кора гладкая светло-серо-коричневая или жёлто-серая, блестящая:

Фотогалерея

Почки войлочно-пушистые. Листья до 20 см длиной, очерёдные. Листорасположение у обыкновенной рябины непарноперистосложное. Листья состоят из 7-15 почти сидячих ланцетных или вытянутых, заострённых, зубчатых по краю листочков, цельнокрайних в нижней части и пильчатых в верхней, сверху зелёных, обычно матовых, снизу заметно более бледных, опушённых. Осенью листья окрашиваются в золотистые и красные тона.

   

Цветки у обыкновенной рябины пятичленные многочисленные, собранные в густые щитковидные соцветия диаметром до 10 см; соцветия располагаются на концах укороченных побегов. Цветоложе узкоподобной формы – чашечка из пяти широкотреугольных реснитчатых чашелистиков. Венчик белый (0,8…1,5 см в диаметре), лепестков пять, тычинок много, пестик один, столбиков три, завязь нижняя. При цветении обыкновенной рябины источается неприятный запах (причиной тому газ триметиламин). Цветёт в мае – июне.

   

Плод у обыкновенной рябины – шаровидное сочное оранжево-красное яблоко (около 1 см в поперечнике) с мелкими округлыми по краю семенами.

Культурные сорта рябины начинают плодоносить на 4—5-м году после посадки. Плоды созревают в сентябре – октябре. В период полного плодоношения (в возрасте 15–25 лет) можно собрать до 100 кг плодов с дерева. Более или менее обильные урожаи повторяются через 1–2 года.

Виды растения рябина обыкновенная

Большой интерес представляет бузинолистный вид рябины обыкновенной родом из Хабаровского края. Это кустарник, не превышающий двух метров, весной сплошь покрытый крупными белыми или розовыми цветками. Ягоды имеют приятный кисло-сладкий вкус без терпкости и горечи.

   

Моравская рябина родом из Чехии обладает прекрасными вкусовыми качествами, но она не зимостойка. Зато на ее основе получен замечательно вкусный и более зимостойкий сорт «Алая».

   

Есть еще интересная рябина – мучнистая, которую так назвали из-за того, что ее молодые побеги покрыты белым пушком. Особенно красив сорт «Ария», молодые побеги которого имеют желтый или кремовый цвет. Обычно мучнистую рябину используют как декоративное растение. Ее ежегодно стригут, чтобы вызвать рост многочисленных молодых побегов, придающих кусту необыкновенную привлекательность.

   

В последние годы в Европе получила широкую популярность выведенная селекционерами Кашмирская рябина – невысокое раскидистое деревце, весной сплошь покрытое кистями светло-розовых цветков, а осенью – вкусными белоснежными ягодами. Сейчас в моде не те высокорослые деревья, которые мы привыкли видеть в лесу, а карликовые формы, часто в виде небольшого деревца или дерева с плакучей кроной, либо растения в виде кустарника. Так что выбор большой. Современная рябина не только украсит ваш сад, но и даст урожай вкусных ягод, часто совсем не похожих на плоды своего лесного предка.

   

Рябина саржента (Sorbus sargentiana) – медленнорастущее дерево, достигающее максимальной высоты 10 м, с яркокрасными ягодами и ярко-оранжевыми листьями осенью.

   

Рябина Кене (Sorbus koehneana) – небольшое дерево (до 8 м в высоту) с длинными листьями, состоящими из большого количества (до 33) узких зазубренных пальчиков.

Обратите внимание на фото – рябина обыкновенная Кене сорта White Wax отличается необычными белыми фарфоровыми ягодами на длинных красных стебельках:

Фотогалерея

Ягоды рябины Кене хорошо сохраняются почти до весны.

   

Рябина смешанная, японская (Sorbus commixta) – быстрорастущее дерево, достигающее максимальной высоты 10 м. Листья рябины смешанной удлиненные, состоящие из 13…17 пальчиков, к осени приобретают очаровательный багряный цвет. Ягоды желто-оранжевые.

   

Рябина Вилмора, китайская (Sorbus vilmorinii) – небольшое дерево (до 5 м в высоту) с изогнутыми ветвями и перистыми листьями, которые становятся насыщенно-бордового цвета осенью. Цветы рябины Вилмора кремово-белые, ягоды светлые или розовые. Идеально подходит для небольших садов.

   

Рябина хубейская туполистная (Sorbus hupehensis var. obtusa, Rosea) – небольшая необыкновенно декоративная рябина с розовыми ягодами, происходящая из Китая.

   

Рябина приземистая. Это кустарник высотой до 3 м. Плоды имеют яйцевидную форму и достигают в длину 18 мм. Созревают плоды в сентябре. Мякоть у них сочная, но пресная. Этот сорт рябины очень скороплодный. От скрещивания ее с рябиной Мужо получен новый сладкоплодный гибрид Хоста.

   

Рябина финская, или гибридная. Растет в виде дерева высотой до 6 м. В плодоношение вступает на 4–5-й год после посадки. Плоды продолговатые, длиной до 16 мм, красного цвета, с твердой кожицей, малосочной, мучнистой мякотью, имеющие кисло-сладкий вкус. Созревают в середине сентября.

Ниже представлено описание обыкновенной рябины разных сортов.

Сорта культурной обыкновенной рябины

Существует 14 сортов обыкновенной культурной рябины, их селекцией начал заниматься еще Мичурин, который получил несколько оригинальных сортов от скрещивания рябины красной с иргой, боярышником и даже грушей.

Из мичуринских сортов очень популярны:

   

«Ликерная» с черными крупными сладкими ягодами.

   

«Бурка» с красно-бурыми плодами.

   

«Гранатная» с гранатово-красными ягодами (гибрид, полученный скрещиванием рябины обыкновенной с боярышником кроваво-красным).

   

Сладкоплодный сорт «Мичуринская десертная».

   

В дальнейшем работы по селекции рябины продолжались в г. Мичуринске в ВНИИГ и СПР. Там были созданы сорта Бусинка, Вефед, Дочь Кубовой, Сорбинка, являющиеся результатом скрещивания невежинской и моравской рябины.

Селекционная работа с рябиной проводилась также в ВИРе и других российских учреждениях.

   

Помологи делят сорта рябины обыкновенной на два сортотипа: моравская и невежинская.

К первому сортотипу относятся сорта центрально-европейского происхождения:

   

Beissneri.

   

Konzentra.

   

Моравская.

   

Rosina.

   

Edulis.

Ко второму – сорта восточно-европейского происхождения:

   

Жёлтая.

   

Красная.

   

Кубовая.

   

Невежинская.

   

Сахарная.

   

Сорта Rossica и Rossica Major, которые были интродуцированы немецкой фирмой Шпета на рубеже XIX-XX веков из-под Киева, могут быть потомками моравской рябины, которую в то время широко культивировали на Украине.

Новые сорта российской селекции происходят как от невежинской, так и от моравской рябины.

В России негорькие формы рябины обыкновенной были обнаружены в селе Невежино Небыловского района Владимирской области, откуда они широко распространились по центру России.

   

Путем народной селекции был отобран ряд сортов впоследствии зарегистрированных под названиями Кубовая, Жёлтая, Красная. Разнообразие форм обусловлено как семенным размножением, так и отбором почковых мутаций. Несколько перспективных сортов невежинской сортогруппы были зарегистрированы советским помологом Е. М. Петровым. Позже он продолжил селекционную работу с рябиной и получил ряд гибридов от скрещивания моравской и невежинской рябины друг с другом и мичуринскими сортами.

Учитывая, что рябина самобесплодна, рекомендуется высаживать на участке 2–3 растения разных сортов.

   

Бусинка. Устойчив к экстремальным условиям произрастания. Плоды круглые, красные, массой 1,9 г. Мякоть кремоватая, очень сочная, кисло-сладкая. Дегустационная оценка 4,3 балла. В плодах содержится: сухих веществ 25 %, сахара 10 %, кислоты 2,2 %, Р-активных веществ 165 мг%, каротина 9 мг%, витамина С 67 мг%. Урожайность 20 кг с дерева. Дерево среднерослое, 2,5–3,0 м, с округлой кроной. В плодоношение вступает на 3—5-й год.

   

Дочь Кубовой. Зимостойкий, засухоустойчивый, устойчив к вредителям и болезням. Плоды массой 1,8 г, продолговатые, ярко-оранжевые, с красноватым румянцем. Мякоть ярко-желтая, очень сочная, нежная, без терпкости и горечи. Дегустационная оценка 4,5 балла. В плодах содержится 168 мг% Р-ак-тивных веществ, 76 мг% витамина С, 8 мг% каротина. Урожайность 36 кг с дерева. Дерево среднерослое, с метельчатой, редкой кроной. Вступает в плодоношение на 5-й год.

   

Вефед. Зимостойкость высокая, относительно устойчив к болезням и вредителям. Плоды массой 1,3 г, округло-заостренные к основанию, нарядные, розово-красные. Мякоть желтая, нежная, кисло-сладкая, приятная при употреблении в свежем виде. В плодах содержится: сухого вещества 20,5 %, сахаров 9,5 %, кислот 25 %, каротина 32 мг%, витамина С 96 мг%, витамина Р 176 мг%. Дегустационная оценка 4,6 балла. Урожайность 17,2 кг с дерева. Дерево среднерослое, с округлой негустой кроной. В плодоношение вступает на 3—4-й год.

   

Гранатная. Гибрид рябины обыкновенной с боярышником. Среднерослый. Плоды крупные (диаметром 1–1,5 см), гранатовой окраски, кисло – сладкого вкуса, с небольшой терпкостью.

   

Красавица. Сорт среднерослый (5–6 м). Древесина зимостойкая. Листья довольно крупные, сильноморщинистые. Цветковые почки слабозимостойкие. Плоды съедобные, среднего размера (до 1 см в диаметре) или большие, желтоватого цвета, сочные, кисло – сладкие с ощутимой горечью, по вкусу близки к рябине обыкновенной.

   

Невежинская. Сорт народной селекции. Дерево мощное, компактное, шаровидное, высокозимостойкое. Урожайность до 80—100 кг. Плоды крупные, красные, с оранжевой сочной мякотью приятного кисло – сладкого вкуса без горечи и терпкости, созревают в первой половине сентября, в свежем виде хранятся до апреля, на дереве держатся всю зиму, не теряя вкусовых качеств.

   

Рубиновая. Зимостойкая. Плоды массой 1,3 г, рубиновые, приплюснутые, по форме напоминающие цветы ландыша, с гладкой широкоребристой поверхностью. Мякоть желтая, сочная. В плодах содержится: сахара 12,4 %, кислоты 1,3 %, витамина С 21 мг%, Р-активных веществ 948 мг%. Дегустационная оценка 4 балла. Урожайность 17 кг с дерева. Дерево среднее, крона пониклая. Вступает в плодоношение на 3—4-й год.

   

Сказочная. Ягоды массой 0,5 г, округло-овальные, красные, кисло-сладкие, сочные, ароматные. В них содержится: сахара 6,3 %, кислоты 1,9 %, витамина С 118 мг%. Урожайность 126 ц/га. Сорт зимостойкий, устойчив к вредителям и болезням.

   

Сорбинка. Зимостойкий, высоко адаптивный, устойчивый к вредителям и болезням. Плоды очень крупные массой 2,7 г, округлые, красные. Мякоть желтоватая, сочная, кисло-сладкая. Дегустационная оценка 4,4 балла. В плодах содержится: сухих веществ 23 %, сахара 8 %, кислоты 2,8 %, витамина С 114 мг%. Урожайность 19 кг с дерева. Дерево среднерослое, с обратнояйцевидной кроной. В плодоношение вступает на 4-й год.

   

Алая крупная. Высоко зимостойкий, переносит понижения температуры до минус 50 °C. Устойчив к вредителям и болезням. Плоды массой 1,7 г, цилиндрические, приплюснутые, с чашечкой, с гладкой слаборебристой поверхностью, ало-красные. Вкус кисло-сладкий, с пикантным рябиновым привкусом. В них содержится: сахара 8,4 %, кислоты 1,9 %, витамина С 21 мг%, Р-активных веществ 625 мг%. Дегустационная оценка 4,3 балла. Урожайность 21 кг с дерева. Дерево сдержанного роста. Частично самоплодный.

   

Титан. Зимостойкость повышенная. Плоды массой 1,2 г, округлые, слаборебристые, темно-вишневые, с восковым налетом. Мякоть интенсивно-желтая, кисло-сладкая. В них содержится: сухого вещества 20 %, сахара 10,2 %, кислоты 1,4 %, катехинов 494 мг%, витамина С 33 мг%. Характеризуется обильным плодоношением.

Посадка саженцев обыкновенной рябины

Саженцы обыкновенной рябины должны быть не подсушены, без листьев, иметь разветвленную надземную часть и корневую систему, без механических повреждений.

Однолетние саженцы могут быть неразветвленные, высотой 120 см, диаметр основания ствола 1,2 см. Однолетние саженцы могут быть и разветвленными, высотой 130 см, у них диаметр ствола меньше – 0,9 см, длина основных веток 8—10 см.

У двухлетних саженцев штамб (надземная часть до разветвления) должен быть 40–60 см, диаметром 2,4 см, иметь не менее 4 основных веток и корневую шейку с диаметром не менее 1 см. Длина веток 40 см. (У саженцев второго сорта должно быть не менее 4 основных корней длиной не менее 20 см, надземная часть должна быть не ниже 20 см, иметь не менее 2 основных веток и корневую шейку с диаметром не менее 7 мм.)

У двухлетних саженцев должно быть не менее 7 основных корней длиной не менее 40 см.

Прежде чем посадить данное растение, следует ознакомиться с ее предпочтениями. Что касается размещения рябины обыкновенной, лучше всего ее высадить на северной или восточной стороне участка, не забыв оставить расстояние между деревьями (если планируется высадить несколько растений), не менее 4 м.

Как говорилось выше, рябина может расти в тени, но лучше для нее выбирать солнечные открытые места. Тогда культура порадует богатым урожаем.

Совершенно не переносит рябина заболоченных торфяных почв, засоленных или слишком сухих. Уровень грунтовых вод не должен быть выше 1,5–2,0 м.

Посадку саженцев обыкновенной рябины следует производить ранней весной или осенью. Если рябина высаживается в весенний период, тогда необходимо заранее подготовить посадочную яму. Лучше эту работу выполнить осенью. Но не возбраняется и осеняя посадка.

Для сильнорослых сортов глубина ям должна быть не менее 60 см, а диаметр – 100 см, для слаборослых глубина 50 см, диаметр 80 см.

Рекомендуется вносить в яму 20 кг навоза (2 ведра), 0,8–1 кг суперфосфата и 0,1–0,15 кг сульфата калия. Навоз равномерно перемешивают с почвой, 2/3 минеральных удобрений вносят на дно ямы, а 1/3 в нижнюю часть почвы, насыпаемой конусом. В почву верхней части ямы, где размещаются корни саженца, минеральные удобрения не вносят во избежание ожога. Большое значение при посадке рябины имеет обильный полив (2–3 ведра воды). В засушливую погоду полив делают 3–4 раза.

При посадке саженца в центре следует сделать небольшой холмик, расправить на нем корни и засыпать землей так, чтобы корневая шейка оказалась на уровне почвы. Если рябину заглубить, она будет давать много корневой поросли, а вот поросль-то как раз надо постоянно вырезать до самого основания. По мере того, как вы будете при посадке подсыпать на корни землю, поливайте водой каждый слой, тогда под корнями не образуется пустот, и почва хорошо налипнет на все корни. Кроме того, корням нужен хороший доступ воздуха, а в плотной почве его недостаточно. Если вы посадили довольно высокое деревце, то его надо привязать к колу, а еще лучше – вбить три кола, концы которых следует наклонить к саженцу и связать их между собой. Растение окажется под защитой из трех наклонных жердей.

Рябина хорошо переносит пересадки, но не забывайте, что у нее глубокая корневая система, и выкапывайте посадочный материал глубоко. Если вы умеете прививать растения (а не умеете, так научитесь – это несложно), то проще всего выкопать небольшую рябинку в лесу и пересадить ее на участок. На следующий год, если растение прижилось, весной можете привить на нее сразу несколько черенков разного сорта. У вас будет рябина на любой вкус. Не забывайте вырезать корневую поросль, иначе привитые черенки отомрут, останутся только дички.

Рябина обыкновенная выдерживает морозы до минус 50 °C. Цветет рябина довольно поздно – в мае – июне, в связи с чем цветки редко повреждаются весенними заморозками. Благодаря высокой зимостойкости рябину обыкновенную можно выращивать в суровых климатических условиях страны, где не могут возделываться другие плодовые культуры.

Уход за обыкновенной рябиной после посадки и в пору цветения

Приствольный круг с учетом прироста корней ежегодно увеличивается на 0,3–0,4 м. Диаметр его в первый год составляет 1,5 м, в последующие – на 1 м больше диаметра кроны. После посадки обыкновенной рябины при уходе за деревьями ранней весной и осенью перед листопадом необходима перекопка приствольного круга на глубину 10–15 см так, чтобы не повредить скелетные корни. В весенне-летний период проводят 3–4 рыхления почвы на глубину 5–6 см. Для сохранения влаги хорошо замульчировать приствольные круги навозом или торфом слоем 8—10 см. Весной одновременно с обработкой почвы вносят органические и минеральные удобрения – навоза 4 кг, 100 г азотных, 150 г фосфорных и 100 г калийных удобрений на 1 кв. м приствольного круга.

Для подкормки при уходе за обыкновенной рябиной используют навозную жижу, разбавленную в 2–3 раза, а также разбавленный 10–12 раз птичий помет.

Рябины почти не нуждаются в обрезке и формировании кроны. Удаляют только поломанные или поврежденные ветки в начале сезона или проводят формирующие обрезки, если дерево требуется держать под контролем. В период полного плодоношения, когда крона загущается, а ветви оголяются, их приходится прореживать и укорачивать.

Во влажные годы может развиваться ржавчина листьев рябины, против которой применяют опрыскивание бордоской жидкостью.

В борьбе с вредителями весьма эффективны агротехнические меры – уборка и сжигание опавших листьев; осенняя и весенняя перекопка почвы для уничтожения зимующих куколок; уборка и уничтожение поврежденных плодов до выхода из них гусениц; сбор гнезд и стряхивание жуков с деревьев на подстилку с последующим их уничтожением. Мыши и зайцы рябину не повреждают.

<

Рябина распускается одной из первых, и муравьи тащат на нее тлю. Верхушки у нее закручиваются. Затем муравьи начинают растаскивать тлю по всему саду. Не прозевайте этот момент и опрыскайте растение препаратом «Искра тотальная защита», стараясь попасть внутрь закрученных листьев на верхушке рябины. Это химический препарат. Во время вегетации его применять не следует, лучше использовать биопрепарат «Фитоверм» или «Искра-био».

Размножение обыкновенной рябины черенками и семенами

Размножение видовой обыкновенной рябины производится семенами (осенью), а сортовой – зелеными черенками (в начале лета), прививкой спящей почкой (летом) или черенками (в холодный период). Возможно размножение рябины обычной прививкой в холодное время года, в качестве подвоя используют рябину обыкновенную, т.к. у нее самая сильная корневая система.

Для размножения обыкновенной рябины черенки можно попросить у знакомых или соседей, либо приобрести на выставке. Если соседи не захотят отрезать вам веточку, то попросите всего пару почек в августе и сделайте прививку глазком. Кроме того, если на участке растет дикая рябина, ее корневая поросль вполне может подойти в качестве подвоя. Поросль следует отделить от материнского растения и привить к культурным сортам. Минус заключается в том, что привитую таким образом рябину, нельзя будет размножить. Прекрасно размножается рябина обыкновенная черенкованием и отводками.

Садоводы часто размножают рябину с помощью семян, что не случайно. Рябина из семян растет очень быстро и уже на 3-4 год прививается к культурными сортами.

Кстати, это совсем неплохой способ заработка – на десертные, плакучие и декоративные сорта существует хороший, устойчивый спрос. Но у десертных рябин при семенном размножении может происходить расщепление потомства, и сортовые особенности можно потерять. На подвой красной рябины можно прививать черноплодную рябину – аронию. Получается красивый куст на ножке. Аронию можно стричь, поэтому легко сформировать шарообразный куст. Выглядят такие кусты очень нарядно.

Семена надо сеять прямо под зиму после сбора ягод. Их размазывают по бумаге и высевают прямо с ней на подготовленное место. Сверху следует их присыпать слоем земли 1,5–2 см.

Не давайте рябине сильно вытягиваться вверх, если у вас древовидная рябина. Обычно это происходит при недостаточной освещенности. Укорачивайте ежегодно верхушку до той отметки, какая вам нужна, иначе собирать ягоды будут птицы, а не вы. Если у вас рябина в кустовой форме, то следите, чтобы куст сильно не загущался, потому что в центре куста ягод не будет.

Польза плодов обыкновенной рябины

Основное применение обыкновенной рябины – пищевое, медоносное, медицинское, декоративное и фитомелиоративное.

Плоды содержат сахар (до 5 %), яблочную, лимонную, винную и янтарную кислоты (2,5 %), дубильные (0,5 %) и пектиновые (0,5 %) вещества, сорбит и сорбозу, аминокислоты, эфирные масла, соли калия, кальция, магния, натрия, а также каротиноиды (до 20 мг %), аскорбиновую кислоту (до 200 мг %), флавоноиды, тритерпеновые соединения, горькие вещества, сорбиновую кислоту. Благодаря пользе плодов обыкновенной рябины, их используют в медицине в качестве поливитаминного средства и каротиносодержащего сырья.

В качестве лекарственного сырья используют плод рябины, который заготавливают зрелым в августе – октябре до заморозков, сушат в сушилках при 60…80 °C или в хорошо проветриваемых помещениях, расстилая тонким слоем на ткани или бумаге.

Плоды из-за горечи в свежем виде практически не употребляют в пищу, чаще – после морозов, когда они теряют горечь. Их используют главным образом для переработки. Они прекрасное сырьё для ликёро-водочной и кондитерской промышленности, производства безалкогольных напитков. При консервировании из них готовят желе, конфеты типа «рябина в сахаре», повидло, мармелад, варенье, пастилу. Плоды сушат, и из них производят «плодовые порошки» и муку.

Чтобы убрать горечь из плодов рябины, их заливают кипящей водой и на сильном огне доводят до кипения, но не кипятят. Горячую воду сразу же сливают, плоды заливают холодной водой и несколько раз меняют воду в течение 5–6 часов. После этого их засыпают сахаром (1:1) на 3–4 часа, затем варят в несколько приёмов, как любое 5-минутное варенье. Тогда плоды становятся прозрачными, а кожица мягкой, и лучшей приправы к мясу или рыбе не бывает!

Рябина – среднепродуктивный весенний медонос, даёт пчёлам нектар и пыльцу; нектаропродуктивность – до 30…40 кг с гектара насаждений. Мёд из рябины красноват и крупнозернист, с сильным ароматом. Богаты плоды рябины витамином С (до 160 мг %) и каротином (до 56 мг %).

Рябина ценится не только за свои полезные плоды, но и за декоративные качества. Ее используют в декоративном садоводстве, озеленении участков и оформлении придомовых территорий. Это дерево сохраняет свою привлекательность на протяжении всего года. Очень красиво оно смотрится в зимний период, а так же во время цветения. От осенних листьев рябины невозможно отвести взгляд – пестрые, яркие цвета окутывают все растение.

Имеет множество садовых форм, в том числе плакучую, узкопирамидальную, жёлтоплодную, с перисто-лопастными листочками и др. Имеет дробнопористую красноватую древесину, из которой делают токарные изделия, украшения, мебель. Кора рябины может применяться в качестве дубильного сырья.

Плодами рябины обыкновенной питаются дикие птицы, что зачастую спасает их от голода в зимний период. Так же зрелые плоды идут на корм домашней птицы и скоту.

Вопрос-Ответ

Рябина красная (обыкновенная) – дерево в саду, фото

Рябина обыкновенная – прекрасное дерево, привычное для северной русской природы. Весной оно радует своим цветением, а летом и осенью яркими плодами и листьями. Зимой на рябине кормятся птицы (синицы, воробьи, свиристели, снегири), весной собирают нектар и пыльцу пчёлы, шмели и другие насекомые. Да и людям дерево немалую пользу приносит, ведь плоды рябины, хоть и горькие, но очень полезные. 

Рябина описание 

Рябина обыкновенная зацветает

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.) семейства Розоцветные или Розанные или Розовые (Rosaceae). Обычно небольшое дерево до 10 метров высотой или крупный кустарник, при благоприятных условиях может вырасти до 15 метров, редко выше. Листья очередные, непарноперистые из 9-15 листочков, продолговатых до продолговато-ланцетных, длиной до 5 см, зубчатых, у основания цельнокрайних. Сверху листья тёмно-зелёные, голые, снизу светлее, пушистые, редко голые, осенью становятся жёлтыми или красными.

Цветки до 1 см в диаметре собраны в соцветие щиток 10-15 см в диаметре. Цветение в мае-июне. Плоды оранжево-красные, шаровидные, 0,8-1 см в диаметре, долго остаются на ветвях, созревают в конце августа-сентябре.

Рябина обыкновенная в августе

Рябина обыкновенная морозостойка, мирится с небольшим затенением, но в местах с сильным затенением имеет угнетённый вид и не цветёт. К почве мало требовательна, но предпочитает влажные рыхлые почвы и не выносит сильно заболоченной почвы.

Распространена по всей Сибири, на Дальнем Востоке, почти во всей Европе в лесной и лесостепной зоне до тундры, на Кавказе, в Северном Крыму.

Имеет плодовые и декоративные формы. Обычно дикая рябина обыкновенная имеет плоды горького вкуса, но плодовые формы горького вкуса не имеют, в  России широко известна кисло-сладкая рябина невежинская.

Рябина обыкновенная цветёт

Формы рябины обыкновенной:

  • пирамидальная (f.fastigiata) –с узкопирамидальной кроной и ветвями, направленными вверх;
  • плакучая (f.pendula) – с тонкими, длинными, поникшими ветвями;
  • сладкая или моравская (f.edulis или moravica) – с почти голыми листьями, морозоустойчива;
  • русская (f. rossica) – похожа на предыдущую, со съедобными плодами хорошего вкуса, с более крупными листочками;
  • Бейснера (f. Beissneri или dulcis laciniata) – изящная форма с ярко-красными черешками молодых побегов и листьев, с перисто-лопастными листочками;
  • Фифеана (f. Fifeana) – с жёлтыми плодами;
  • пёстролистные формы (aureis).

Кроме того, выведено много сортов рябины обыкновенной. Огромную роль в выведении новых сортов сыграл наш соотечественник, советский селекционер И. В. Мичурин. Он проводил эксперименты, скрещивая горькую рябину с черноплодной рябиной, боярышником, грушей, яблоней и мушмулой. Новые сорта выводили и другие российские селекционеры до Мичурина и после него, известны также сорта, выведенные в европейских странах.

Рябина красная в саду

Рябина – применение в ландшафтном дизайне 

Рябина обыкновенная и её формы очень декоративно выглядят и одинаково эффектны весной во время цветения и осенью благодаря яркой окраске плодов и листьев. Рябина зимой тоже очень нарядна с гроздьями красных ягод. Рябина в августе созревает и великолепно смотрится с зелёными листьями и красными плодами.

Красива рябина обыкновенная в виде отдельных деревьев (солитеров), на опушках, в группах, аллеях в садах  парках, в рядовых насаждениях вдоль городских улиц. Очень эффектно выглядит  привитая плакучая рябина, высаженная на газоне. Вот только рябина плохо переносит загрязнение воздуха дымом и газами.

Бутоны рябины красной

Размножение рябины 

Как можно размножить сортовую рябину? Отводками, прививками на разные виды рябины и боярышника. Рябина обыкновенная хорошо размножается семенами, их надо сеять осенью или весной стратифицированными.

Красная рябина – лечебные свойства и противопоказания 

Чем же полезна рябина для организма? Плоды рябины содержат 4-8% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза, сорбоза), пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, виноградная, янтарная и др.), большое количество витаминов: витамин С до 200 мг на 100 гр, каротин до 20 мг на 100 гр, витамин Р и др. В семенах содержится до 22% жирного масла. Лекарственным сырьём считаются плоды рябины, в Подмосковье их собирают  в сентябре-октябре.

Ягоды и листья рябины обыкновенной

Свойства ягод рябины разнообразны, плоды обладают противовоспалительным, противоцинготным, мочегонным, кровоостанавливающим и лёгким слабительным  действием. Их используют при истощении, малокровии, заболеваниях желудка и кишечника, сок из плодов пьют при геморрое. В народной медицине используется также кора и цветки рябины обыкновенной.

Для здоровых людей нет противопоказаний для применения рябины, но людям с повышенной кислотностью желудка и склонностью к образованию тромбов стоит проконсультироваться с врачом.

Цветки и листья рябины красной

Как заготовить рябину 

Плоды рябины собирают в сентябре-октябре, до заморозков или после, и высушивают в сушилках, духовках или печах при температуре до 80 градусов. Можно высушить рябину и при комнатной температуре, разложив её тонким слоем. При сборе плодов рябины не для сушки, её лучше собирать после  заморозков и сразу использовать для наливок или джемов, после заморозков горечи в плодах становится меньше.

Рябина на моём участке выросла сама, скорее всего, птички постарались, принесли семечки. Росла потихоньку и за много лет выросла в высокое красивое дерево. Как выглядит рябина красная, в России и Европе знают все. Но на Земле много мест, где рябина не растёт, смотрите фото дерева из моего сада в разных ракурсах.

Рябина красная на участке у дома

Автор Ольга Богач   svoimirukamivdome.ru  

Читайте ещё статьи на сайте из разных рубрик:

  • Новая набережная Тулы в 2019 году — фото,
  • Жимолость каприфоль – декоративная вьющаяся лиана, фото,
  • Дельфиниум многолетний — фото,
  • Описание сортов томатов, фото, отзывы,
  • Отдых на Азовском море в России,
  • Кабачки цуккини – отзывы,
  • Как сделать забор и ворота из профнастила своими руками – фото.

Добавляйте сайт в закладки, а лучше подпишитесь на новые статьи в форме ниже. Если статья полезна, поделитесь с друзьями в соцсетях.



Вы можете ещё почитать в этой рубрике:

Черёмуха обыкновенная, свойства, рецепты

Черноплодная рябина (арония) на зиму – лечебные свойства и противопоказания, фото

Ирга ягода – фото

Калина ягода – полезные свойства

Слива домашняя, слива жёлтая, алыча, терновник

Неукрывной виноград

Step by Step Ягода рябины

Опубликовано in Ботаническая иллюстрация шаг за шагом

как справиться с одной одинокой ягодой. В данном случае это красивая ярко-оранжевая ягода рябины, которая находится в центре внимания.

У меня в саду растет рябина, или рябина. Грозди сверкающих оранжевых ягод не только ошеломляюще выглядят до поздней осени, но и являются жизненно важным источником пищи для садовых птиц. Они также дают мне что-то красочное для иллюстрации в разгар зимы.

Рисование ягоды рябины

Сначала нарисуйте гроздь ягод. Я использую механический карандаш Pentel P205, грифель H. Это потому, что вам никогда не нужно прерывать рисунок, чтобы сделать его более резким, просто защелкните грифель до четкого края, нажимая на страницу.

Рисуйте просто. Никаких светлых или темных участков, просто простое и точное представление формы вашей кладки ягод рябины.

Под этим этюдом я также рисую одну ягоду. Я сосредоточусь на этой одинокой ягоде рябины, а затем, используя подход, использованный для одного фрукта, добавлю цвет ко всем ягодам на рисунке.

Смешивание темных апельсинов

Нетрадиционно, я начинаю с рисования в темных областях. Это помогает мне понять форму того, что я рисую. Многие люди, использующие акварель, начинают с очень светлого цвета и постепенно делают свои картины все темнее и темнее; это подход, который хорошо работает. Тем не менее, я всегда рисовала таким образом и даже думала, что пыталась изменить свой способ, мне было легче начать с этих теней.

Цвет, который я смешал, — светло-оранжевый кадмий, смешанный с небольшим количеством малинового. Это добавляет более темный красный оттенок к оранжевому цвету ягоды. Я ищу четкие формы в более темных областях и рисую их.

Очень важно оставить много белого. Мало того, что эти пространства предоставят вам блики и сияние, вы также будете использовать их для работы с градациями цвета между темно-оранжевыми и сияющими белыми бликами. Дайте себе пространство для маневра!

Обратите внимание на блеск ягоды, а также ее нижней части. Добавление этой светлой области помогает описать сферическую форму.

Между всеми этими шагами убедитесь, что вы оставили время для полного высыхания краски, иначе ваши слои теней сольются в одну атональную грязную кашу.

Я всегда использую кисти Winsor и Newton Series 7 (в данном случае номер 1). В моем ящике с красками полно акварельных красок Winsor и Newton (хотя сейчас я также экспериментирую с пробными карточками с точками для акварели Дэниела Смита). Вам нужно оставить блики белыми, но показать мягкий переход между тенями и этими светлыми областями. Смешайте более светлый апельсин. Я использовал кадмиевый оранжевый свет с добавлением меньшего количества красного. Положите его поверх окрашенной области и немного перекройте края в белую зону.

Я также разбавляю смесь водой по мере продвижения к более светлым частям ягоды. Вот почему апельсин там выглядит немного желтее.

Повторите действие, но на этот раз с более бледным оттенком. Я смешиваю немного кадмия желтого светлого с кадмием оранжевым и добавляю немного воды, чтобы он оставался ярким и светлым.

К сожалению, фото немного не в фокусе, но я надеюсь, вы видите, как использование краски в еще более разбавленной смеси дает намек на осветление цвета по направлению к светлым участкам.

Всегда смотрите на ягоду, которую изображаете. Вы поймете правильную тональность, только бесконечно обращаясь к ней.

Работаем с тенями и заканчиваем свет

Последний шаг с бликами — объединить цвет ягоды, не проглатывая блики. Очень разбавленный желтый обеспечивает идеальный цвет. Нанесите его на всю ягоду, за исключением самых ярких бликов. Если вы посмотрите на нижнюю кривую ягоды рябины ниже, вы увидите, что белый цвет полностью покрыт желтым оттенком. Он по-прежнему предоставляет визуальную информацию о том, что ягода круглая, но больше не отвлекает взгляд от бликов в центре ягоды рябины.

Теперь, когда вы разобрались с блеском, вы можете снова посмотреть на тени и тени. Я всегда возвращаюсь к этим областям и делаю их на пару шагов глубже и темнее. В этом случае я смешиваю глубокий малиновый цвет из темно-оранжевого кадмия, малинового ализарина и небольшого количества пурпурного.

Будьте осторожны, добавляя эти супер-темные. Вы не хотите, чтобы они проглотили всю ягоду рябины, просто чтобы добавить немного «хлопка».

Вы можете видеть, что в самом низу фрукта были добавлены темные оттенки, а также штрих в темной области справа, под блеском. Еще один штрих идет ниже стебля и последний немного на левой кривой.

Используемые цвета

Вот образцы цветов смесей, которые я использовал. Верхний пурпурно-малиновый цвет был последним самым темным цветом. Следующим цветом вниз была первая картина, которую я сделал, первоначальный рисунок теней и форм. Второй, более бледный оранжевый цвет использовался для полутонов. Ярко-желтый цвет нанесен по всей ягоде, за исключением самых ярких бликов. В более светлых местах его разбавляли большим количеством воды.

Пошаговые инструкции по росписи ежевики, терна и боярышника смотрите по ссылкам. Чтобы просмотреть все мои пошаговые блоги о ботанических иллюстрациях, нажмите здесь, а чтобы увидеть всю галерею моих исследований в альбоме, нажмите здесь.

Применение этой техники ко всей грозди ягод

Теперь, когда вы определились со своим подходом и палитрой, вы можете применить ее ко всему исследованию в альбоме.

Вам также нужно подумать о том, как взаимодействует близость ягод и листьев. Одна ягода отбрасывает тень на ягоду рябины под ней. Лист может отбрасывать тень на весь участок. Продолжайте смотреть на свой образец, распутывая эту игру света и тьмы.

А вот и готовый этюд:

Я использовал это как основу для учебного занятия и снял некоторые из них в режиме реального времени (см. ниже). Если вам нужна упрощенная версия этого блога в виде листа формата А4 для печати, ознакомьтесь с моей публикацией в Pinterest.

Я надеюсь, что это объяснение того, как вы можете использовать исследование одной одинокой ягоды рябины в качестве отправной точки для, казалось бы, сложного наброска, может быть полезным. Как и все, что связано с рисованием и живописью, все сводится к тому, чтобы смотреть и делать все медленно, шаг за шагом.

 

 

 

 

Рябина (продана) | Ричард Г. Тибериус – Художественная студия Тиберия

Рябина

30 x 40 дюймов | 76,2 x 101,6 см

В Северной Америке рябину называют рябиной, но на самом деле это не ясень. Он относится к семейству розовых и дает характерные для этого семейства плоды, похожие на кисти ярко-красных плодов шиповника. Ранние американцы называли их ясенями, потому что у них были сложные листья, как у ясеня. Сложный лист имеет основной стебель, от которого отходят маленькие листочки. Это было хорошей новостью для моей дочери, которая хотела посадить его у себя во дворе, но была обеспокоена изумрудным жуком-пепельным мотыльком. Я сказал ей, чтобы она не беспокоилась об Изумрудном Буревестнике. Жуки знают свои деревья.

Я был разочарован, когда впервые набросал рисунок для этой картины. Панель была слишком мала, чтобы показывать отдельные листовки. Каждый лист превратился в полосу краски, а гроздья ягод превратились в красные пятна. Поэтому я набросал еще один рисунок на панели большего размера. На большом панно я могла рисовать отдельные листочки и ягодки, но это занимало очень много времени. На создание картины ушло более 100 часов. Это отнимало много времени, но приносило удовлетворение; один из моих интересов в живописи — это прославление таких деталей, как эти сложные листья. По крайней мере, мне не пришлось считать листовки! Рябины довольно снисходительны к количеству. Допускается размещение от семи до семнадцати листовок.

По счастливой случайности я встретил это дерево в самый интересный период развития его осенней окраски. Примерно половина листьев пожелтела. Они варьировались от насыщенного летнего зеленого до спектра желтого, оранжевого и красного. Еще более удивительными были вариации в пределах одного листа. Листочки на конце листа часто отличались по цвету от листочков ближе к ветке. Иногда были даже вариации в пределах одной листовки. Листочек может быть темно-оранжевым в месте прикрепления к листу и становиться все более желтым к кончику. Для выполнения одного листа могло потребоваться 20 наложений краски кончиком ножа.

Нажмите для подробностей

Я предпочитаю название «Рябина», потому что оно позволяет избежать путаницы с Пеплом, но особенно для этой картины, поскольку Рябина происходит от древнескандинавского  raun и, в конечном счете, от протогерманского слова raudnian , означающего «становящийся красным». ».

Рябина явно северное дерево, произрастающее в Восточной Канаде и самых северных штатах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *