Авторизация 12+ Группы в соцсетях
Ссылки Новости министерств: ГУ МЧС России по Республике Мордовия приглашает принять участие в межрегиональном конкурсе детского творчества «Тол-ава – мордовская богиня огня» 16. Новый музыкальный конкурс “Соло 01” для талантливых детей от МЧС России 22.06.2022 10:50:43 | Главное управление МЧС России по Республике Мордовия Конкурс детского рисунка «Пожарам – НЕТ!» 23.03.2022 14:50:43 | Главное управление МЧС России по Республике Мордовия Установи дома пожарный извещатель – защити себя и своих близких! 05.11.2020 12:21:22 | Главное управление МЧС России по Республике Мордовия ВАША БЕЗОПАСНОСТЬ В ВАШИХ РУКАХ 08.09.2020 10:01:00 | Главное управление МЧС России по Республике Мордовия Актуальные новости: Объясним на лапках: мобильное приложение «Кубокот» поможет детям подготовиться к школе 06. Развлекательно-познавательный практикум для детей и их родителей «Скоро в школу» 23.08.2022 10:14:21 | Вне категорий Завершилась VII экологическая экспедиция «Заповедными тропами – 2022» 27.07.2022 09:45:00 | Вне категорий Юбилейные торжества в честь 60-летия Мордовского государственного педагогического университета имени М.Е. Евсевьева 01.07.2022 22:50:00 | Мордовский государственный педагогический университет имени М.Е. Евсевьева МГПУ им. М. Е. Евсевьева от всей души поздравляет выпускников 2022 года с окончанием школы! 25.06.2022 09:24:00 | Мордовский государственный педагогический университет имени М. Обучение для специальностей будущего Анатолий Брагин Наше главное преимущество – индивидуальный подход к обучению студентов Владимир Кечемайкин WorldSkills – это возможность развития гибких навыков Александр Милёшкин Все статьи Структурные подразделения (СП)
Проекты Документы Отчет о проведении специальной оценки условий труда ПРИКАЗ № 72 ОТ 27.05.2022 ОБ ОБУЧЕНИИ С ПОМОЩЬЮ ДИСТАНЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИКАЗ № 70 ОТ 25.05.2022 ОБ ОБУЧЕНИИ С ПОМОЩЬЮ ДИСТАНЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИКАЗ № 66 ОТ 20.05.2022 ОБ ОБУЧЕНИИ С ПОМОЩЬЮ ДИСТАНЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИКАЗ № 59 ОТ 16.05.2022 ОБ ОБУЧЕНИИ С ПОМОЩЬЮ ДИСТАНЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ Фотографии | |||||||||
“Мой любимый сказочный герой”
Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту [email protected] (обязательно укажите номер публикации в письме)
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад №37 «Веснянка» городского округа город Октябрьский Республика Башкортостан
Конспект
Организованной образовательной деятельности по рисованию на тему «Мой любимый сказочный герой» для воспитанников подготовительной группы
Составила воспитатель: Сулейманова И.И.
Согласовано: старший воспитатель
_____________ Ионова И.А
2021 г
Программное содержание: формировать и расширять представления детей о мире сказок при помощи и средств изобразительной деятельности. Учить детей передавать в рисунке образы сказок, характерные черты полюбившегося персонажа. Закреплять умение рисовать акварельными красками. Развивать образные представления, воображение.
Предварительная работа: чтение сказок, рассматривание иллюстраций, проведение дидактической игры “В гостях у сказки”.
Материалы к занятию: загадки о сказочных героях, картинки сказочных героев, простые карандаши, акварель, цветные карандаши.
Ход занятия:
Воспитатель:
Сказка в гости к нам стучится
Скажем сказке: «Заходи»
В сказке может всё случится
Что же будет впереди?
Сказка по свету идёт,
Всех нас за руку ведёт
Сказка-умница и прелесть-
С нами рядышком живёт.
Ребята, как вы думаете, о чём будет сегодня наше занятие?
Дети:
О сказках!
Воспитатель: Правильно! О сказках и о героях, которые в них живут! Как называются эти герои?
Дети: Сказочные герои!
Воспитатель: Назовите кого из них в знаете.
Дети называют героев сказок.
Воспитатель: Молодцы, ребята! А загадки любите отгадывать?
Дети: Любим!
Воспитатель: Я сейчас вам буду загадывать загадки, и если вы правильно отгадаете, на доске будет появляться картинка-отгадка.
Воспитатель загадывает детям загадки про героев сказок и при правильном ответе на доске появляется картинка этого героя.
Любит мёд, друзей встречает
И ворчалки сочиняет,
А ещё пыхтелки,
Кричалки и сопелки.
(Винни Пух)
Появилась девочка
В чашечке цветка,
И была та девочка
Чуть больше ноготка.
В ореховой скорлупке
Девочка спала.
Вот такая девочка,
Как она мила!
(Дюймовочка)
В гости к бабушке пошла,
Пироги ей понесла.
Серый Волк за ней следил,
Обманул и проглотил.
(Красная шапочка)
Она красива и мила,
Имя её от слова зола.
(Золушка)
Воспитатель: Молодцы ребята! Все загадки отгадали! А теперь для вас другое задание: я буду описывать героя, а в должны угадать. Воспитатель читает описание сказочного героя, дети угадывают.
Воспитатель: а перед тем как начнете вы рисовать своих любимых героев сделаем
С вами пальчиковую гимнастику
«Замок»
На двери висит замок —
Кто его открыть бы смог?
(Быстрое соединение пальцев в замок.)
Потянули…
(Тянем кисти в стороны.)
Покрутили…
(Волнообразные движения.)
Постучали…
(Пальцы сцеплены в замок, дети стучат ладонями.)
И открыли!
(Пальцы расцепились.)
Воспитатель: Молодцы! Всех угадали. А сейчас каждый из вас нарисует своего любимого сказочного героя. Только вы не говорите кого вы будете рисовать. По окончании работы все ваши рисунки мы поместим на доске и будем угадывать кто кого нарисовал.
В ходе рисования проходит физиминутка-разминка: «Буратино».
Буратино потянулся,
Раз – нагнулся, Два – нагнулся,
Руки в сторону развел,
Ключик, видно, не нашел.
Чтобы ключик нам достать,
Нужно на носочки встать.
(руки поднять через стороны вверх, потянуться, поднявшись на носочки)
(наклоны корпуса вперед)
(руки развести в стороны)
(повороты вправо и влево)
(руки на поясе, подняться на носочки)
Дети готовят себе рабочее место и начинают рисовать. Воспитатель наблюдает за работой детей, советуя, помогая методом пассивных действий.
По мере того, как дети заканчивают свою работу, они убирают своё рабочее место и вставляют рисунки.
Воспитатель: Молодцы, ребята! Все нарисовали своего любимого героя!
Дети угадывают сказочных героев и оформляют выставку “Мой любимый сказочный герой!”
Сказки источник 1 | Национальная библиотека Шотландии
Обложка «Моя книга любимых сказок
сказок».
Это изображение является иллюстрацией обложки книги Дженни Харбор «Моя книга любимых сказок», опубликованной в 1921 году. Скачать иллюстрацию обложки книги (PDF: 1,92 МБ; 1 страница).
Определение сказки
Чем сказка отличается от других типов сказок?
Что общего у разных сказок?
Примеры сказок со всего мира, часто имеют общие темы и мотивы.
Традиционные сказки были созданы неизвестными авторами задолго до того, как люди научились даже читать и писать.
Люди рассказывали истории друг другу или разыгрывали их. Они передавались из поколения в поколение устно. Детали историй могли немного меняться при каждом пересказе, но основной посыл оставался прежним.
Сбор и адаптация
Истории позже были собраны, записаны и адаптированы такими писателями и учеными, как Ганс Христиан Андерсен (1805–1875), Шарль Перро (1805–1875), Эндрю Ланг (1844–1919).12), Якоб Гримм (1785-1863) и его брат Вильгельм Гримм (1786-1859).
Сегодня сказки часто ассоциируются у нас с детской литературой, но изначально они предназначались для смешанной взрослой и детской аудитории.
Элементы сказки
Стандартная фраза, используемая в начале и в конце рассказа:
Большинство сказок начинаются со слов «однажды» или «давным-давно» и заканчиваются сообщением читателю, что персонажи «жили долго и счастливо».
Действие сказок часто происходит в прошлом, но не в определенном периоде истории, и обычно они имеют счастливый конец, где герой побеждает невзгоды.
Повторение:
Часто бывает много повторов, которые создают определенный ритм истории, а также помогают людям запомнить и рассказать историю. Определенные фразы или слова могут повторяться, и события часто происходят группами по три или семь человек.
Например, Румпельштильцхен трижды прял соломинку в золото и требовал от дочери мельника три награды.
Элемент магии:
Например, персонажи, обладающие магическими способностями, которые они используют во благо или во зло, или предметы, с помощью которых можно загадать желание. Некоторые персонажи могут менять форму, например, лягушка, которая превращается в принца.
В сказках часто фигурируют мифические или волшебные персонажи, такие как ведьмы, эльфы и феи.
Проблема, которую необходимо решить :
Например, физическое испытание, которое может выполнить только герой или центральный персонаж.
Типичные типы персонажей:
- Герой
- Злодей
- Помощник.
Настройки:
Например, декорации леса и/или замка характерны для многих сказок.
Предлагаемые действия
- Нарисуйте таблицу или сетку с названиями любимых сказок на одной стороне и некоторыми или всеми из следующих элементов на другой стороне:
- Магические предметы или силы
- Злодей
- Помощник
- Герой
- Проблема, требующая решения
- Повторение — группы по три или семь человек; повторяющиеся фразы
- Установите фразы в начале и конце рассказа
- Королевская семья — король, королева или принцесса.
Прочтите сказки вслух в классе и для каждой поставьте галочку или несколько заметок напротив каждого элемента сказки в сетке. Сколько общих сюжетных элементов есть в сказках? Попросите учащихся подумать о любых других элементах истории, которые могут быть общими для всех или некоторых сказок.
Опыт и результаты обучения грамоте и английскому языку: [ЛИТ 1-15a; ЛИТ 2-15а; ЛИТ 1-09а; ЛИТ 2-09а; ЛИТ 1-07а; ЛИТ 2-07а; ЛИТ 1-05а; ЛИТ 2-05а; РУС 1-31а; РУС 2-31а]
- Распечатайте увеличенную версию обложки книги «Моя книга любимых сказок». Попросите своих учеников посмотреть на него. Что такого в картинке, которая говорит вам, что это книга сказок?
- Сравните эту иллюстрацию с другими, более современными, обложками книг сказок в вашей школьной или местной библиотеке. Спросите учеников, какой стиль или иллюстрация им больше всего нравится и какую книгу/издание они предпочли бы прочитать.
- Попросите своих учеников создать собственную обложку для книги «Сказки Гримм». Возможно, вы захотите предоставить краткое описание дизайна. Учащиеся должны будут рассмотреть дизайн всей обложки, включая шрифт и буквы заголовка, а также макет страницы. Можно также включить дизайн задней обложки, включая синопсис.
Подумайте, насколько важны обложки для побуждения людей к покупке книги. Дизайн должен быть привлекательным и привлекательным.
Опыт и результаты выразительного искусства: [EXA 1-06a; ЭХА 2-06а; ЭХА 1-02а; ЕХА2-02а; ЕХА 0-05а; ЭХА 1-05а; ПРИМЕР 2-05a]
- Выберите одну сказку и узнайте, как ее иллюстрировали разные художники с течением времени. Какие части истории делает акцент в каждой из них? Попросите учащихся решить, какие ключевые сцены из этой конкретной сказки они выбрали бы для иллюстрации.
[ЭКЗА 1-05а; ЭХА 2-05а; ЭХА 1-07а; ПРИМЕР 2-07a]
- Создать Классная книга сказок. Каждый ученик или группа учеников может нарисовать страницу или проиллюстрировать любимую сказку.
[ЭКЗА 1-05а; ПРИМЕР 2-05a]
- Объясните , что сказки традиционно были частью устной традиции и передавались из уст в уста. Всем классом послушайте аудиопересказ «Гензеля и Гретель» Макастори.
В последующие дни попросите отдельных учеников или группы учеников пересказать (и, возможно, разыграть) историю по памяти, не обращаясь к исходной истории. Как история меняется с каждым рассказом? Прослушайте еще раз оригинальную версию. Добавили ли учащиеся какие-либо детали или описания к рассказу? Что можно было бы приобрести или потерять, если бы история была записана.
- Попросите учеников подумать о сказках, которые они могли бы знать по киноверсиям или пантомимам. Сравните версию фильма с более традиционной версией истории. Какие элементы являются общими для обеих версий? Чем фильм отличается от традиционной истории? Подумайте о том, чтобы рассказать историю в другом формате — с помощью танца, перформанса или графического романа/комикса.
[АНГ 1-31а; РУС 2-31а; ЕХА 1-13а; ПРИМЕР 2-13а; ЭХА 1-05а; ЭХА 2-05а; ЭХА 1-02а; ЭХА 2-02а; ЭХА 1-07а; ПРИМЕР 2-07а]
- Нарисуйте сетку с 26 ячейками, по одной на каждую букву алфавита.