Брусника – полезные свойства листьев и ягод, применение
Брусника заслужила большое уважение не только у знаменитых поваров, но и у почитателей народной медицины. Ее ягоды обладают массой полезных свойств, а для лечения используются не только сами плоды, но и семена. Главный плюс брусники заключается в том, что, в отличие от многих ягод, она способна сохранять целительные свойства даже после термообработки. Узнаем же подробнее, какое положительное влияние она оказывает на организм человека.
Происхождение названия
Другие варианты названия ягоды:
- боровиха;
- брусница;
- брусничник.
Видовое название ягоды — «Vaccinium vitis-idaea», что в переводе означает буквально следующее: Vaccinium — род вечнозеленых кустарников, а vitis-idaea — виноградная лоза с горы Ида. В народе бруснику еще называют боровка.
Факты о бруснике
- Многие дети обожают пирожки с брусникой. В древней Руси такое лакомство давали каждому ребенку, чтобы разбудить аппетит. Старикам же виноградную лозу с горы Ида рекомендовали употреблять в пищу лекари для улучшения пищеварения;
- Считается, что брусника стала очень популярной при императрице Елизавете Петровне. Ягода активно культивировалась с 1745 года. Изначально культивация происходила в условиях Царского сада. Позднее ее стали выращивать в Европе и Соединенных Штатах Америки. Благодаря высокой урожайности, которая могла достигать 60 кг с одной сотки земли, лесная красавица стала невероятно популярной во всем мире;
- В ягоде содержится множество органических кислот, способствующих ускоренной выработке ферментов, поэтому ее следует есть всем заболевшим простудой или гриппом, чтобы поддерживать аппетит в тонусе;
- В кожуре брусники содержится много пектина, усиливающего работу перистальтики кишечника. Он же способствует очищению, выведению токсинов и радионуклидов;
- Для зрения ягода не менее полезна. Сироп и варенье из брусники благотворно воздействуют на его остроту, что объясняется высоким содержанием бета-каротина. Это вещество способствует нормальной работе зрачков;
- Ягоды способствуют улучшению циркуляции крови, нормализации уровня гемоглобина. За это отвечает калий, которым брусника очень богата. Ее регулярное употребление способствует повышению бодрости и тонуса мышц;
- А еще вы можете есть эту чудесную ягоду для поддержания иммунной системы. Благодаря эфирным маслам и кислотам, а также витамину С, ваш организм получает подспорье в борьбе с бактериями, вирусами и паразитами;
- Листья брусники подходят для приготовления лекарственных средств в течение трех лет с момента сбора;
- Брусничный сок можно использовать при лечении анемии, неврозов или похмельного синдрома;
- Ягодой лечат туберкулез, камни в почках, диабет и даже ревматизм;
- Впервые в российской медицинской литературе бруснику стали упоминать еще в 14 веке. Интересно, что ягоду считали вредной для юношей по неведомой причине;
- Наконец, ягода обладает седативными свойствами. Многие мастера йоги рекомендуют заваривать брусничный чай, используя листья. Это позволит не только снять стресс, но и справиться с депрессией.
Немного о противопоказаниях
Конечно, не обойдется без ложки дегтя. Вот несколько противопоказаний, о которых важно помнить всем, кто хочет регулярно есть бруснику:
- Ягода не рекомендуется тем, у кого наблюдается повышенная кислотность желудка;
- Существует опасность и для людей, страдающих от пониженного давления;
- Язвенные болезни, гастрит, холецистит и камни в почках или мочевом пузыре также налагают запреты.
Какие бывают сорта брусники
Фермеры постарались на славу, поэтому в наши дни существует множество сортов чудодейственной ягоды. Немцы, например, прославились сортом Эрнтезеген, который можно собирать дважды в год. В Польше открыли Мазовию — низкорослый сорт, отличающийся ярким багрянцем. Такие ягоды востребованы у гурманов. А у шведов есть Линнея, известная благодаря своим крупным размерам.
Как высаживать бруснику
При посадке важно помнить, что брусника должна быть обеспечена хорошим освещением, при этом укрыта от палящего солнца. Рекомендуем выбирать место в меру затененное, но если выбора нет, то лучше отдать предпочтение солнечному, так как растение все же является светолюбивым.
Брусника растет в лесу, а потому любит взрыхленную почву. Вам не составит труда обеспечить ягоде комфортные условия — просто снимите верхний слой (примерно 50 сантиметров) и засыпьте в ямку песочно-торфяную смесь в пропорции 50/50. Не помешает также добавить хвою или мелкие опилки. Что интересно, брусника совсем не нуждается в навозе и перегное, но ей будут полезны суперфосфат, минеральные удобрения и сера. Высаживайте бруснику начиная с весны. Это позволит ягоде быстро прижиться, а вот осенью заниматься высаживанием не стоит, ведь ягода не переносит заморозки.
Брусника способна быстро разрастаться, поэтому ее можно высаживать в больших количествах. При этом не забывайте оставлять между саженцами расстояние примерно в полметра. Глубина ямки должна быть 6-8 сантиметров. Обращайте внимание на длину корней. Как только саженец займет свое место, необходимо провести мульчирование. Для этого насыпьте опилок или мелкой соломы.
Как ухаживать за брусникой
Сложности в уходе за ягодой нет, но все же рекомендуется соблюдать некоторые правила:
- Ягоду нужно поливать умеренно, обращайте внимание на почву — она не должна пересыхать. Именно благодаря мульчированию можно сохранить влагу и дать растению полноценное питание. Однако помните, что чрезмерное количество влаги наносит вред и способствует появлению гнили в корневой системе.
- Сорняки необходимо выпалывать, причем следить за ними пристально нужно с начала марта и до середины июля, так как именно в этот период вредители начинают активно расти.
- Так как созревание брусники происходит быстро, не забывайте вовремя ее обрезать. Густые ветви следует убирать, ведь они мешают бруснике нести плоды.
- Цветение брусники может прийтись на заморозки. Будьте готовы защитить ягоду, сделать это можно с помощью нетканого полотна. Хорошо подойдет и обычная солома. Просто плотно засыпьте кустарники и укройте чем-нибудь так, чтобы надежно защитить растение от холода, иначе оно погибнет.
В целом брусника — довольно стойкая к холодам ягода, ведь она произрастает в основном в северных регионах. Обеспечьте ей минимальный уход зимой, и она порадует вас большим урожаем с наступлением теплого времени года.
Удобрение и сбор урожая
Удобрять почву рекомендуется весной и осенью. Для подкормки необходим суперфосфат в объеме одной столовой ложки для участка в 10 квадратных метров. Бруснику можно поливать аммиачной селитрой. Просто растворяйте 30-40 граммов на 10 литров воды.
Во время сбора урожая собирают не только ягоды, но и листочки, представляющие собой большую ценность. Чтобы сохранить ягоды, лучше прибегнуть к сбору при низкой влажности воздуха. Бруснику раскладывают на газете, дают ей обсохнуть, как и листьям. От испорченных плодов необходимо избавиться — есть их все равно нельзя.
Брусника в кулинарии
Из брусники делают не только варенья или компоты, она, как известно, служит начинкой для пирогов, блинов, основой для киселя и различных спиртных настоек.
Главное достоинство этой ягоды, за которую ее любят многие повара, заключается в кислинке и едва уловимой горечи. Благодаря всего двум ноткам, ягода позволяет создавать пикантные соусы для любых блюд, в том числе кондитерские изделия. Добавьте к такому соусу немного пряностей и вы получите превосходную заправку. Более того, бруснику добавляют и в чистом виде к мясным блюдам и овощным салатам.
Самым же популярным рецептом является хорошо знакомая всем засахаренная красная ягода. В таком виде бруснику можно хранить годами, обеспечивая прохладу. Она не теряет вкусовых качеств и не нуждается в термообработке. Природным консервантом в данном случае служит бензойная кислота, которая исключает возможность порчи продукта. Вот почему сок из брусники используется для вымачивания капусты и яблок.
Как готовить настойку из брусники
Популярный рецепт приготовления брусничной настойки под силу каждому, кто хочет побаловать себя необычным напитком. Вместе с тем такой напиток обладает антисептическими свойствами, оказывает желчегонное воздействие и рекомендован для профилактики простуды.
Прелесть брусники заключается в ее специфических кулинарных свойствах. Ягода практически полностью нивелирует привкус алкоголя, поэтому выпить напиток будет легко. Более того, настойку можно заготовить один раз, поставить ее в темное прохладное место с температурой 10-16°С, и она сможет храниться примерно 5 лет. Важно учесть, что наливать настойку нужно исключительно в стеклянные банки или бутылки, при этом плотно закупоренные.
Для приготовления можно использовать как замороженную, так и свежую ягоду. Причем первый вариант предпочтительнее, поскольку позволит быстрее получить напиток. Обязательно надо прибегнуть к тщательному отбору плодов, чтобы среди них не было испорченных ягодок.
Настойка или, как еще иногда говорят, сливянка из брусники получается очень кислой, поэтому можно добавить к ней мед или сахар. Также хорошо подойдет и фруктоза. Если вы хотите, чтобы вкус был максимально приятным, то рекомендуем воспользоваться медом, так как именно он хорошо нейтрализует привкус алкоголя.
Какой мед выбрать? Профессиональные бармены и шеф-повара останавливают свой выбор на гречишном и липовом, но это не принципиально. Теперь давайте рассмотрим пару рецептов приготовления брусничной настойки, которые каждый сможет повторить в домашних условиях.
Рецепт 1
Нам понадобятся примерно полтора килограмма брусники и пищевой спирт в количестве 1 литра.
- Тщательно перебираем ягоды, моем, просушиваем бумажным полотенцем;
- Перекладываем бруснику в стеклянную миску, заливаем пищевым спиртом. Настаиваться плоды должны в течение месяца в условиях комнатной температуры и максимально темном месте;
- По прошествии месяца процеживаем полученный напиток и подвергаем его фильтрации;
- В течение трех дней настойка должна храниться в холодильнике, затем снова фильтруем ее и разливаем по емкостям.
Рецепт 2
Для второго рецепта достаточно полкилограмма брусники, качественной водки в объеме один литр и 4 столовых ложки сахарного песка.
- Перебираем плоды, после чего воспользуемся деревянной ложкой, чтобы раздавить их;
- Перекладываем полученную кашицу в стеклянную банку, засыпаем сахарным песком и заливаем алкоголем;
- Ставим емкость в темное и прохладное место;
- После выдерживания в течение месяца процеживаем и фильтруем настойку через марлю;
- Осталось дать настояться напитку в холодильнике 5-7 дней и повторить процедуру фильтрации.
Мы в подробностях рассмотрели интересную ягоду бруснику. О ней еще очень многое можно рассказать, но главное, вы поняли, что это не только полезный и вкусный дар леса. Брусника настолько давно полюбилась нам, что стала по-настоящему культовой, ее ценные свойства были известные с древних времен и используются в народной медицине, косметологии и даже кулинарии по сей день.
А из этого видео вы сможете узнать рецепт приготовления брусничного ликера:
Шкатулка форма Круглая рисунок Брусника поспела
КАТАЛОГ ТОВАРОВ
Шкатулка форма Круглая рисунок Брусника поспела
Серия «Цветы и ягоды России». Твёрдый фарфор. Надглазурная деколь, позолота. Автор формы – Юрий Троицкий. Автор рисунка – Ольга Серебрякова. Диаметр – 6,7 см. Высота – 3,5 см.
Категории:
Императорский фарфоровый завод
Вазы для цветов, туалетные коробочки, подставки под мелочь
-
Добавить к сравнению
-
Добавить в избранное
-
Описание -
Характеристики -
Отзывы
Серия «Цветы и ягоды России»
Шкатулка (туалетная коробочка) рисунок Брусника поспела на форме Круглая изготовлена на Императорском фарфоровом заводе из твёрдого фарфора.
Для декорирования изделия используется полихромное надглазурное декорирование (надглазурная деколь), отводка золотом вручную.
Автор формы – Юрий Троицкий. Автор рисунка – Ольга Серебрякова.
Диаметр – 6,7 см. Высота – 3,5 см.
На протяжении всей истории декоративно-прикладного искусства флористика остаётся чрезвычайно актуальным и востребованным направлением росписи произведений. Авторы книги «Роспись фарфора», немецкие специалисты М. Милдс и Р. Лаушке, называют цветы «незаменимым» мотивом, «который наиболее часто используется при декорировании фарфора». В своей книге они справедливо отмечают: «Появлялись и снова исчезали различные виды росписи, обусловленные модой, но цветок, как мотив живописи, остался в разнообразных формах и в художественном исполнении сохранил огромную популярность уже вследствие одной красочной своей привлекательности».
Образцом для нанесения растительного декора обычно служили энциклопедические или научные труды, ботанические атласы, а также рисунки с натуры. В 1790 году при ИФЗ была образована библиотека, где сосредоточились все изобразительные материалы и книги, регулярно приобретавшиеся дирекцией в качестве материала для копирования.
Традиция ботанических росписей популярна и сейчас. В продолжение серии «Цветы и Ягоды России» художник Ольга Серебрякова исполнила декоративные тарелки, чайные пары и шкатулки «Небесно-голубой василек», «Сладкая малина», «Золотая купавка», «Брусника поспела». Роспись отличается реалистичностью, богатством красок и насыщенностью цвета, интересным авторским видением. Использование в оформлении изделий национальных орнаментов, характерных для русской народной вышивки, дополняет образ и создает целостность композиции.
Новые изделия станут оригинальным подарком и внесут свежий акцент в любой современный интерьер.
Мода на изящные туалетные вещи из фарфора появилась в России и Европе в начале XIX века. В состав личных сервизов входили и туалетные принадлежности: коробочки, баночки, флакончики, лоточки, в которых хранили пудру, румяна, благовония и т. д. Сегодня традиции тех времён возрождаются на Императорском фарфоровом заводе.
При всей своей декоративности такая туалетная коробочка вполне функциональна и может использоваться по назначению, доставляя владельцу радость общения с истинно прекрасным произведением искусства фарфора.
Производитель |
Императорский фарфоровый завод |
Материал |
Твердый фарфор |
Вид продукции |
Туалетная коробочка, Шкатулка |
Высота |
3. 5 см |
Диаметр |
6,7 см |
Автор формы |
Троицкий Ю.Ф. |
Вес |
100 г |
Вид росписи |
Надглазурная деколь, позолота. |
Автор рисунка |
Ольга Серебрякова |
Форма |
Круглая |
Вид рисунка |
Брусника поспела |
Серия |
Цветы и ягоды России |
Рекомендуем посмотреть
Шкатулка форма.
..
1 610 Р
Шкатулка форма…
1 610 Р
Шкатулка форма…
1 610 Р
Покупатели, которые приобрели Шкатулка форма Круглая рисунок Брусника поспела, также купили
Чайник заварной…
2 160 Р
Шкатулка форма.
..
1 610 Р
Скульптура ф….
4 340 Р
Шкатулка форма…
1 610 Р
Туалетная…
2 910 Р
Lingonberry Art – Etsy.de
Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.
Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.
Найдите что-нибудь памятное,
присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.
(64 релевантных результата)
Выращивайте бруснику сами — Органические фермеры и садоводы штата Мэн
Рисунок брусники Токи Осима |
Автор Roberta Bailey
До недавнего времени я слышал о бруснике только на последней полосе газеты в разделе комиксов. Объявление обещало бушели ягод и огромное состояние в кратчайшие сроки и с минимальными затратами труда. Однако мне пришлось действовать быстро, потому что запасы были ограничены. Поскольку я не действовал достаточно быстро, моя жизнь была лишена брусники — пока какие-то северные друзья скандинавского происхождения не дали мне баночку своего брусничного соуса. Сладкий, но острый, аромат преследовал меня. В следующий раз, когда я приехал, я увидел их растения, и следующей весной они подарили мне дюжину висячих растений.
Близкий родственник клюквы и черники, брусника ( Vaccinum vitis-idaea var. minimus ), обычно известная как низкорослая или горная клюква, растет в диком виде в более прохладных регионах Соединенных Штатов. Этот местный вид дает ежегодный урожай маленьких красных ягод, которые по терпкости и текстуре похожи на клюкву. Культурная брусника европейского происхождения ( Vaccinum vitis-idaea var. majus ) имеет несколько более крупные ягоды и часто дает два урожая за один вегетационный период.
Брусника растет в виде короткого, раскидистого, вечнозеленого кустарника с блестящими листьями, очень похожего на низкорослую голубику, хотя ветви растения более нежные и менее деревянистые. Ветви прорастают как из подземных побегов, так и из основания растения. Взрослые растения достигают от 12 до 18 дюймов в высоту и распространяются до 18 дюймов. Кислотолюбивое растение лучше всего растет в прохладном климате и устойчиво как минимум до 30 градусов ниже нуля при наличии снежного покрова. Он нуждается в защите от иссушающих ветров в открытые зимы.
Брусника хорошо растет на полном солнце или в полутени, что делает ее идеальным растением для подлеска для таких других кислотолюбивых растений, как высокорослая голубика. Как и в случае с любой плодоносящей культурой, более солнечные участки способствуют увеличению урожая. Брусника плохо растет в чрезмерно жарких и засушливых условиях. Уровень pH должен быть ниже 5,8, в идеале 5,0.
Брусника укореняется медленно, для созревания требуется от четырех до семи лет, и она плохо конкурирует с другими растениями. Им нужны хорошо дренированные почвы, богатые органическими веществами. Для этого я превратил 7 фунтов предварительно увлажненного торфяного мха в 100 квадратных футов почвы. Хотя растению не нужны заболоченные условия клюквы, корни мелкие и нуждаются в постоянном снабжении влагой. Мелкие корни также означают, что брусника плохо конкурирует с сорняками. Растения должны быть установлены в свободной от сорняков среде. Запланируйте заблаговременную подготовку вашего участка на целый год с помощью покровных культур для удушения сорняков и почвоукрепляющих культур.
Брусника требует минимального количества удобрений. Избыток азота приводит к чрезмерному росту поздней осенью, затем к отмиранию растений и снижению урожая. Если ваши растения производят несколько дюймов нового роста каждый год, их не нужно подкармливать. Если нет, добавьте органическое удобрение с низким содержанием азота (5-10-10) или компост. Растения получают пользу от магния, если анализы почвы показывают его низкий уровень.
Весна – лучшее время для посадки. Подождите, пока минует опасность заморозков, прежде чем высаживать новые растения. Чтобы обеспечить легкую адаптацию к пересадке, выбирайте растения высотой не менее 2 дюймов, предпочтительно в горшках объемом 1 галлон. Отверстия должны быть на несколько дюймов глубже, чем корневой ком или высота горшка, и достаточно широкими, чтобы в них поместились раскидистые корни. Установите растения на той же высоте, на которой они росли. Тщательно полейте их.
Космические растения на расстоянии от 14 до 18 дюймов в рядах на расстоянии от 3 до 4 футов. Через несколько лет растения заполнят пространство, создав низкую вечнозеленую живую изгородь. Брусника создает привлекательный почвопокровный покров под азалиями и рододендронами. Их также можно выращивать в контейнерах, таких как полубочки из-под виски, хотя они должны перезимовать в мульчированной траншее или засыпаны тюками сена, чтобы избежать сильного вздутия и зимних повреждений.
Мульчируйте растения сразу после посадки торфяным мхом или опилками толщиной от 2 до 3 дюймов. По мере роста растений добавляйте больше мульчи. Выдергивать сорняки вручную. Урожайность мульчированных растений может быть в четыре раза больше, чем немульчированных.
Помимо точечной прополки и полива в засушливые периоды (растениям требуется 1 дюйм воды в неделю) и обрезки сломанных или сухих ветвей, брусника не требует особого ухода. Через пять или шесть лет обрезка каждые два или три года будет стимулировать плотный рост побегов и увеличение производства плодов. Косите чередующиеся ряды растений, пока они находятся в состоянии покоя. Скошенные растения дадут урожай на следующий год, но сбор плодов продолжается в нескошенных рядах. Брусника свободна от болезней, за исключением Phytophthora корневая гниль, которая может возникнуть при выращивании на плохо дренированных почвах.
Брусника культурная цветет весной и в середине лета. Первый урожай созревает в июле, а второй, если позволяют сезоны, в октябре. Некоторые северные районы могут получить только один урожай. Растения начинают плодоносить в течение двух-трех лет, принося урожай около полутора фунтов с куста или от 9 до 10 фунтов с квадратного ярда.
Маленькая красная ягода, богатая витамином С, размером с чернику. Собирайте бруснику, когда она полностью окрасится, так как незрелые плоды имеют горький вкус. Спелый фрукт терпкий и кислый – как клюква, но слаще. Некоторые сорта имеют более мягкий вкус, чем другие. Фрукты можно аккуратно сгребать граблями для черники, а затем провеять или собрать вручную. В холодильнике плоды хранятся около трех недель. Его можно консервировать, замораживать или сушить.
Сорта
‘Entsegan’ – немецкий происхождения, сильнорослый, со слабым вкусом, урожай 1-1/2 фунта с растения
‘Susi’ – шведский, очень крупные ягоды, медленно укореняющиеся
‘Koralle’ – Голландский, ягоды от маленьких до средних, до 11/2 фунтов на растение, нуждается в хорошем дренаже.
‘Московия’ – Висконсин, быстрее укореняется, разрастается до 3 футов, держит ягоды до ноября
‘Красная жемчужина’ – немецкий, мягкий вкус, раннеспелый, устойчивый к фитофторе
‘Sanna’ – низкорослый, от 6 до 8 дюймов в высоту, медленно укореняющийся, но урожайный
‘Regal’ – (WI 108) Wisconsin, крупноплодный и раннеспелый
‘Scarlet’ – хороший опылитель, малоплодородный
‘Splendor’ – высота до 15 дюймов, ягоды средние, крепкие, устойчивые к фитофторозу корневой гнили.