Как нарисовать грибы карандашом и акварелью
Как нарисовать гриб – рисуем подберёзовик.
Ну и ну, вроде только что рисовала вербу и мать-и-мачеху, оглянуться не успела, а уже и лето в разгаре – на рынке уже добрые люди продают грибы, да какие большие! Когда они вырасти-то успели?
Самой пойти на грибную охоту недосуг, так что я купила «дары леса» и теперь буду рисовать и писать урок поэтапного рисования грибов.
Шла домой и гадала – а какие грибы-то? Подберёзовики или подосиновики? Форма у них одинаковая, разница в цвете шляпки: оранжевая или бурая. А у кого какая?
Посмотрела в интернете – ага! С бурыми шляпками – ПОДБЕРЁЗОВИКИ. Так и запомню.
Рисуем грибы подберёзовики поэтапно с натуры
Выбираю парочку грибов покрасивее, сначала рисовать буду карандашом.
Тему «Грибы» мы не раз повторяем в течение года – и раскраску грибы раскрашивали и белочку кормили и зонт с грибочком сравнивали. Мне казалось, что я имею чёткое представление, как грибы выглядят – шляпка и ножка. Дааа, а вот сейчас я наконец-то вижу настоящие, а не схематические грибы. Надо же – какие ножки-то у подберёзовиков массивные. И ещё так интересно расклешённые книзу. А я думала – у грибов ножки как ровная колонна, а вот, оказывается, не у всех.
Обозначаю среднюю линию – не стану называть «ось симметрии», потому что одинаковость половин у моих грибов очень приблизительная. Провожу линию шляпки – тут надо правильно определить угол наклона: у большого гриба шляпка надета ровно, а у маленького набекрень. Форма шляпок куполообразная, но тоже не идеальная. С нижней стороны шляпки находится губчатый «гименофор» – то, ради чего весь гриб и вырос – место вызревания грибных спор. У подберёзовика гименофор похож на… поролон, пористый и немножко бугристый.
Контуры грибов нарисованы. Объём придадим штриховкой.
Кстати, шляпка у маленького гриба почти чёрная, а тот, что побольше -посветлее, так и нарисуем. Ножки тоже разные. Я вот раньше думала – ножки у грибов белые, а поглядеть – они серые со множеством чёрных крапинок. Так-то вот, мои теоретические представления очень отличались от того, как грибы на самом деле выглядят. Ладно, важно не упираться в свои заблуждения, а признавать, и следовать правде.
Ну вот – рисунок грибы готов.
Но у меня куплено много грибов, рисуем дальше!
Рисуем грибы – урок 2
Я сейчас сделаю то, что давно хотела, но всё не решалась и откладывала. Нарисую акварельными красками.
Дело в том, что работать красками я с детства не любила. В художественной школе живопись прямо ненавидела. Отлынивала и прикидывалась больной, чтобы в день живописи не ходить в художку. Учителя придерживались импрессионистского подхода, а мне это было совершенно не близко. Вдумчиво искать соответствия полутонов и контрастов в чёрно-белом карандашном рисунке мне нравилось, и это было даже захватывающе. Но работу кистью, цветовые переходы, рефлексы моя душа не принимала. Живописи я училась через силу и стиснув зубы.
После окончания школы коробку с акварелью я радостно зашвырнула на антресоль и забыла о ней. Впоследствии, как художник-оформитель, я много работала гуашью, но это совсем другая техника. А вот сейчас, когда я взялась писать обучающие уроки, как-то само получилось, что мне стало интересно рисовать именно в цвете. Всегда любимых чёрно-белых рисунков уже как-то мало, не хватает. Душа просит большего. Вот только сейчас я доросла до цвета!
Сначала я раскрашивала рисунки фломастерами, потом купила акварельные карандаши. А вот недавно, сама на себя удивляясь, нашла на антресоли коробку с акварелью. Боже, как давно она там лежала… А знаете как трудно преодолевать неприязнь, полученную к какому-нибудь предмету в школе.
Но, ничего, смелее.
Техника акварели заключается либо в наложении нескольких прозрачных слоёв – лессировка, либо в работе по сырому листу. Но я поступлю проще: для первого раза просто постараюсь как можно точнее подобрать цвет и раскрашу в один-два слоя.
Выбираю два других грибочка – для разнообразия. Как нарисовать – уже мы с вами обсуждали. Теперь дело за красками.
При раскрашивании шляпки легко нарисовались, а самое сложное оказалось – ножки.
На них не только чёрные крапинки – там даже есть что-то вроде маленьких стружечек.
Вобщем, пришлось полусухой кистью эти узоры наводить:
Ладно, подберёзовики получились узнаваемые, и теперь мне легче будет работать акварелью – первый шаг сделан.
А вы, дорогие читатели, благословите меня на дальнейшие колористические подвиги и тоже рисуйте! Рисуйте как я и лучше меня!
Как нарисовать грибы вам рассказала Марина Новикова.
Я поместила статью в рубрику -русуем цветы и плоды потому что грибы, которые мы видим – это плодовые тела грибницы. Такие дела.
Читайте ещё про грибы:
Аппликация Грибы и Ягоды
Раскраска Гриб
Рисуем гриб Мухомор
Шаблон-трафарет Гриб
Рисунок-аппликация Опята
Метки: рисование с натуры, уроки рисования поэтапно
Google+
Марина Новикова
Почему гриб назвали подберезовик? Почему так назвали подберезовик? доклад реферат для школы 1 2 3 4 5 6 класса
Подберезовик – съедобный гриб, который растет в лиственных рощах и смешанных лесах. Несложно догадаться, почему гриб назвали подберезовик – он растет под березой. Он так сроднился со своим любимым деревом, что даже его свело-серая или белая ножка покрыта темными пятнышками, из-за чего напоминает ствол березы.
Такая любовь между грибом и деревом неслучайна – это одна из разновидностей симбиоза, которая называется микориза. Мицелий гриба плотно обволакивает корни дерева и даже прорастает верхний слой. Таким образом он помогает березе поглощать из почвы полезные вещества, такие как фосфор и азот. А взамен он берет углеводы, которые вырабатывает растение. Гриб настолько зависим от своего дерева, что без него не растет.
Этот гриб не только вкусный, но и очень полезный, он способен выводить из организма вредные вещества и улучшать работу почек. Правда, есть опасность встретить ложный подберезовик – но не бойтесь, отравиться им вряд ли получится. Он настолько горький, что даже один гриб, попавший в сковородку, делает блюдо отвратительным на вкус.
Теги:
почему так назвали, грибы
Новости в мире животных
Почему люди боятся насекомых?
Почему курица не птица?
Почему люди боятся змей?
Почему люди боятся собак?
Почему люди боятся крыс и мышей?
Почему паук плетет паутину?
Почему летучие мыши – летучие?
Откуда брать текст?
Новинки раздела
Почему люди боятся насекомых?
Почему курица не птица?
Почему люди боятся змей?
Почему люди боятся собак?
Почему люди боятся крыс и мышей?
Почему паук плетет паутину?
Почему летучие мыши – летучие?
вомбат
вопросы-ответы о растениях
вьюрки
где живут
корма для кошек
лебеди
насекомые
олени
почему
почему растения
почему так назвали
птицы
растения
тунец
шмели
Зоологи обнаружили первобытный механизм жевания
Медузы-корнероты научились защищаться при помощи кислотных «гранат»
Бразильские муравьи строят необычные ловушки для охоты
Каракатицы-«правши» лучше дерутся, зато каракатицы-«левши» успешнее размножаются
Зрение раков-богомолов стало объектом очередного исследования
На сайте установлены коды Яндекс. Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы
против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь
Подберезовик двухцветный – Подберезовик двухцветный – Записная книжка туриста
Общее название: Подберезовик двухцветный, Подберезовик красный и желтый – Красный цвет ворсинки или шляпки резко контрастирует с желтой спороносной поверхностью пор на ее поверхности. нижняя сторона. Подберезовик — это общее название любого грибовидного (т. е. имеющего шляпку и ножку) гриба с порами вместо жабр. В данном случае это также сокращенная форма родового названия Boletus.
Научное название: Boletus bicolor — род Boletus — это одно из двух слов, означающих «гриб» на латыни (другое — грибок, от которого происходит царство грибов). Вероятная причина двойственности названий грибов заключается в том, что Boletus происходит от греческого слова bolites , происходящего от bolos , что означает «комок». лес. Видовое название «двухцветный».
Двухцветный красно-желтый подберезовик изменчив до степени маскарада, что характерно для других пористых грибов, широко называемых подберезовиками. Хотя его повсеместно описывают с красноватой шляпкой и желтоватыми порами, все остальные его атрибуты подвержены туманной неопределенности. В то время как некоторые различия связаны со зрелостью отдельных грибов, некоторые из-за отсутствия специфичности в форме и окраске. Шляпка может быть от розово-красной до розоватой, поверхность пор под шляпкой может быть от ярко-желтой до бледно-оливково-желтой, а стебель или ножка могут быть одинакового диаметра по всей длине или булавовидными, темно-красными или розово-красными у основания. внизу и желтый вверху или, если ничего из вышеперечисленного, почти весь желтый. Поэтому правильно будет утверждать, что если вы найдете гриб с красной шляпкой и желтой поверхностью пор, это может быть Подберезовик двухцветный . Потом, может быть, это вообще что-то другое.
Подберезовики печально известны своим непостоянным внешним видом в полевых условиях, и этот факт отражается в их мучительной таксономии. Как группа они отличаются от других грибовидных грибов пористостью вентральной стороны шляпки; в то время как у большинства грибов есть спороносные жабры, у подберезовиков есть поры. Каждая пора представляет собой отверстие, обозначающее конец трубки, идущей вертикально вверх; стенки каждой трубки поддерживают гимений, название спорообразующей структуры гриба. В соответствии с раздражающей непоследовательностью подберезовиков существует (по крайней мере, один) подберезовик с жабрами с оксюморонным названием «жаберный подберезовик» (9).0010 Phylloporus rhodoxanthus ). Хотя был предпринят ряд противоречивых попыток разработать таксономические детали подберезовиков, общепризнано, что существует семейство подберезовиков (Boletaceae), насчитывающее до 18 родов. Таксономия в некоторых текстах возведена в порядок Boletaceae с несколькими семействами, только одно из которых — Boletaceae. Однако, учитывая разнообразие клана подберезовиков, лучше всего сосредоточиться на четырех наиболее широко представленных родах: Подберезовик — самый крупный род с центрально расположенным стеблем и характерной губчатой текстурой на нижней стороне шляпки; Suillus (латинское слово «свинья») характеризуется грибами с клейкими или липкими шляпками; Подберезовики Leccinum имеют пятнистые стебли, которые иногда называют стеблями парши; и, наконец, вид Tylopilus имеет розовые споры вместо обычных оливково-коричневых спор подберезовиков с, по большей части, очень горьким вкусом.
Однако все это спорно в свете достижений в области филогенетического анализа ДНК. В недавней статье под названием «Молекулярная филогения и биоразнообразие подберезовиков» Вилгалис, Джеймс и Дремель из Школы биологии Герцога оценили разнообразие подберезовиков путем подсчета видов и проведения филогенетического анализа. Они пришли к выводу, что существует «глубокое расхождение между суиллоидными (т. е. родом Suillus ) и Boletus и родственные им, а также отдельная клада Leccinum ». Другими словами, только относительно немногочисленные пористые подберезовики родов Suillus и Leccinum являются монофилетическими, в то время как другие так называемые роды являются полифилетическими, представляющими собой смесь запутанного генетического скрещивания. Возможно, новый порядок грибов в соответствии с филогенезом находится в statu nascendi; в течение следующих нескольких десятилетий может быть раскрыта истинная таксономия подберезовиков. По словам Майкла Куо из Mushexpert.com, «очевидно, что скоро в Подберезовик в вашем поле зрения». До тех пор двухцветный подберезовик может быть одним грибом или их может быть много.
Подберезовик ядовитый красноротый
Подберезовики большей частью съедобны; Одним из самых известных съедобных продуктов в мире, уступающим, возможно, только сморчкам, является подосиновик, королевский подберезовик. Известно, что подберезовики не являются смертельными; однако некоторые из них могут сделать вас очень больным. В «Саду мистера Блумфилда» Николас Мани полагает, что Boletus satanus, по понятным причинам известный как Подберезовик Сатаны, «может заставить людей обосраться до бесчувствия». Таким образом, следует соблюдать осторожность при проглатывании подберезовиков. Это проблематично, поскольку отсутствуют четкие и надежные описания грибов с пористой поверхностью; они просто слишком изменчивы. Недостаток абсолютных данных в идентификации подберезовиков в сочетании с непреодолимым желанием охотников за грибами собирать съедобные виды привели к установлению работоспособного стандарта съедобности подберезовиков на основе эмпирических данных. Считается безопасным употребление в пищу любых подберезовиков, которые: (1) не имеют красной поверхности пор; (2) Не окрашивает в синий цвет и (3) Не имеет горького вкуса. Предупреждение о красной поверхности пор предотвращает неудачное проглатывание красноротого подберезовика (9). 0010 B. subvelutipes ), что приведет к аналогичному (хотя, возможно, менее наглядному) результату вышеупомянутого подберезовика Сатаны. Предупреждение о посинении предотвращает употребление в пищу Boletus sensibilis , который известен тем, что с большой скоростью становится синим, и, по словам Билла Руди в Mushrooms of West Virginia and the Central Appalachians , имеет «сладкий запах пажитника или карри. ” Считается, что он ядовит, но это предположение, хотя, возможно, и анекдотическое. Исключение горьких подберезовиков, что в значительной степени исключает род Tylopilus (один из которых на самом деле называется подберезовиком), в основном вызывает озабоченность в повседневной жизни. Если вы добавите горькие белые грибы в полезное для здоровья рагу, результат будет горьким. Горечь легко различить, если положить на язык небольшой кусочек гриба; вкусовые рецепторы делают все остальное.
Голубое пятно свидетельствует об осторожности при употреблении подберезовиков
Подберезовики двухцветные считаются съедобными; однако это нарушает правило «безопасного для употребления в пищу» подберезовика. Проблема с B. bicolor и съедобностью заключается в том, что он окрашивается в синий цвет; его двойник – токсичный B. sensibilis, окрашивающийся в синий цвет. Воронение подберезовиков уже давно представляет определенный научный интерес. Французский биохимик Габриэль Бертран предложил объяснение в 1901 «О голубом цвете, который принимают некоторые грибы рода подосиновиков», что синий цвет «необходим при взаимодействии шести различных факторов: кислорода и боровиков; лакказа; марганец; вода; и, наконец, щелочной металл, магнезиальный или щелочноземельный». Это основа версии, которая вошла в большинство книг, в которых обсуждается грибковое посинение, цвет предположительно является результатом окисления, когда мякоть гриба подвергается воздействию, очень похоже на окрашивание яблока. Предлагаемая химия заключается в том, что подберезовик и лакказа обычно разделены, смешиваются при надрезе гриба или при его повреждении – смешанные химические вещества затем становятся синими из-за насыщения кислородом воздуха. Статья 2010 года в журнале Fungi под названием «Синие компоненты и другие пигменты подберезовиков» С. Нельсена из химического факультета Университета Висконсина обеспечивает химию реакции в соответствии с современными и подробными аналитическими лабораторными методами. Единственное, в чем Бертран был прав, так это в том, что это сложно. Соединение, называемое вариегатиновой кислотой, окисляется ферментами оксидазами с образованием другого соединения, называемого хинонметидом, которое имеет синий цвет; если его окислить на воздухе, получится вариегаторубин красного цвета. Эта сложная хроматическая химия, вероятно, является основной причиной высокой изменчивости палитры, которой природа раскрашивает подберезовик.
Большинство полевых справочников относят подберезовики двухцветные к съедобным, хотя существуют разные степени достоверности. На одном полюсе находится McIlvaine One Thousand American Fungi , который предлагает превосходную степень «прекрасная еда, один из самых лучших», в то время как Lincoff Audubon Field Guide to North American Mushrooms почти так же многословен с кратким «выбором съедобных». Roody’s Mushrooms of West Virginia советует более тонкие «съедобные с осторожностью», отмечая далее, что «некоторые люди сообщали о желудочно-кишечных расстройствах в результате употребления Boletus bicolor или близкородственных видов». (Джон Эллифритц, бывший президент Микологической ассоциации Вашингтона, округ Колумбия, утверждает, что одним из «некоторых людей» является Руди, которого стало тошнить после того, как он съел двухцветный подберезовик, и который больше не ест их). Наиболее подробный учет обеспечивает Североамериканские грибы, Полевой гид Falcon. В нем перечислены три других вида, которые становятся синими, которые можно спутать с двуцветным подберезовиком ( B. miniato-olivaceus, B. fraternus и B. pulverulentus ) с потенциальными вредными побочными эффектами. сомневаюсь в идентичности вида в этой группе». Проблема с этим предостережением заключается в том, что экспертов по подберезовикам очень мало, если они вообще существуют.
Медленное синее окрашивание B. bicolor
Для тех, кто склонен к смелому подходу к михофагии (сродни тем, кто ест фугу — японскую рыбу-фугу, чьи смертоносные части должны быть вырезаны), поедание красных и желтых подберезовиков может вызвать тревожное возбуждение у другого человека. скучная еда – не говоря уже о желудочно-кишечном потопе, который может возникнуть. Поскольку B. bicolor не имеет красной поверхности пор и не имеет горького вкуса, только посинение мешает надежной идентификации (не говоря уже о присущей видам изменчивости). Это можно решить, определив скорость и степень окрашивания мякоти гриба в синий цвет. Ядовитый B. sensibilis быстро окрашивается в синий цвет, а съедобный B. bicolor — меньше. Разумным полевым испытанием является нажатие большим пальцем на дно поверхности пор. Если для того, чтобы стать синим, требуется несколько секунд, вполне вероятно, что это съедобный B. bicolor, и его можно есть. Однако, как и во всех решениях о съедобности грибов, будьте бдительны.
Нравится:
Нравится Загрузка. ..
Идентификация и преимущества двухцветных подберезовиков
Подберезовик двухцветный , также известный как Baorangia bicolor , двухцветный подберезовик, красный подберезовик и желтый подберезовик. гриб с неясной таксономией, которую еще предстоит установить в настоящее время.
В 1807 году итальянский ботаник Джузеппе Радди впервые назвал Boletus bicolor Baorangia bicolor [i]. Шестьдесят пять лет спустя миколог Чарльз Пек назвал вид 9.0010 Подберезовик двухцветный, или двухцветный подберезовик из-за яркого красного и желтого цветов. Даже если название Пека считалось незаконным, его термин превалировал как собственное название гриба. B. bicolor не имел общих характеристик с другими грибами Boletus[ii], и в 2015 году он был отнесен к роду Baorangia итальянским микологом Альфредо Виццини ii . Название B. bicolor произошло от латинского слова bōlētus, что означает гриб, и bicolor 9. 0011, что означает «иметь два цвета».
На западе грибы B. bicolor часто растут в лиственных лесах, таких как Канада, Флорида, Висконсин. На Востоке они растут в Китае и Непале. У них нет четкой модели роста, хотя их часто можно увидеть под широколиственными деревьями, такими как дуб[iii]. Они могут расти уединенно, группами или группами. Время сбора урожая примерно с июня по октябрь. После сбора B. bicolor можно употреблять как в сушеном, так и в свежем виде.
Подберезовик двухцветный Идентификация и описание
Шляпка: 5-15 см в длину; оттенки красного, от розового до темно-красного
Жабры: Нет
Стебель: Длина 5-10 см; 1-3 см в ширину; желтый на кончике, переходящий в оттенки красного у основания
Запах: нехарактерный, но иногда описывается, как имеющий запах карри
Вкус: неспецифический
Споры: почти полупрозрачные, слегка продолговатые -образный
Цвет спор: оливково-коричневый
Съедобность: съедобный
Место обитания: растет изолированно или стадно в лиственных лесах Северной Америки, Китая и Непала; микоризный
Основной определяющей характеристикой B. bicolor является его экзотический цвет. В свежем виде шляпка и стебель ярко-красные с желтым снизу. По сравнению с другими грибами подберезовиками, B. bicolor при травмах не дает синяков. Когда это происходит, поверхность пор медленно окрашивается в синий цвет, хотя другие части гриба не так сильно повреждаются[iv].
Другая примечательная характеристика этого гриба — описание запаха. B. bicolor обычно не имеет характерного запаха, хотя некоторые люди описывают его как запах карри. Эти грибы с запахом карри могут расти вместе или рядом с грибами с неразличимым запахом iv .
B. bicolor , скорее всего, будет ошибочно принят за Boletus pseudosensibilis и Boletus sensibilis, , которые могут быть потенциально опасными, поскольку последний гриб ядовит при употреблении и вызывает сильный синий или сине-черный синяк при повреждении.
В одном исследовании, посвященном диким грибам в китайской провинции Юньнань, B. bicolor оказался важным для торговли из-за их устойчивости к повреждениям и более длительного хранения[v], помимо мясистого мяса, вкуса, и преимущества для здоровья. По тем же причинам они также являются одним из наиболее часто употребляемых грибов в Непале[vi].
Подберезовик двуцветный Польза
Хотя существует ряд научных исследований, доказывающих благотворное влияние грибов на организм человека, изучение которых относится к B. bicolor оказалось трудным из-за его таксономических проблем. Тем не менее, B. bicolor содержит значительное количество аминокислот, в частности аланин, цистеин, глутамин и глутаминовую кислоту v , которые являются компонентами антиоксидантных свойств этого гриба; как свидетельствует другое исследование, в котором использовался скрининг цитотоксичности и было обнаружено, что B. bicolor обладает высокой антиоксидантной активностью. Это же исследование также доказывает, что B. bicolor имеет высокий уровень бета-каротина и витамина А. Первый способствует иммунной функции и связи между клетками, а последний играет роль в человеческом зрении. Эти целебные свойства обнаружены в грибах секунд почему B. bicolor обычно используется в народной медицине Танзании vi i .
В исследовании, в ходе которого был изучен подробный химический состав B. bicolor, результаты показали, что гриб содержит такие минералы, как железо, магний, цинк и марганец ix . Согласно исследованию, магний считается минералом, который является решающим фактором в структуре и формировании костей в организме. Расход Б. биколор на регулярной основе может снизить вероятность развития заболеваний скелета. Более того, результаты того же исследования показывают, что B. bicolor имеет низкое содержание неочищенного жира, особенно ненасыщенных жирных кислот[vii]. Потребление B. bicolor полезно для людей, придерживающихся низкокалорийной диеты, и в большей степени для людей с высоким уровнем холестерина в крови, поскольку предотвращает атеросклероз[viii] в артериях.
Подберезовик двуцветный Дозировка
В то время как B. bicolor является широко потребляемым грибом на всех континентах, существует ограниченное количество контролируемых медицинских исследований, посвященных тестированию грибов на животных, в большей степени на людях. Таким образом, точная информация о дозировке для этого конкретного гриба недоступна, и предлагается провести дополнительные исследования, чтобы заполнить этот пробел.
Подберезовик двуцветный Побочные эффекты и токсичность
В некоторых руководствах рекомендуется избегать грибов с синей окраской, поскольку ядовитые виды легко спутать со съедобными, например, Б. двухцветный. В научных исследованиях ясно, что B. bicolor является съедобным грибом, однако есть несколько замечаний, на которые необходимо обратить внимание.
В одном исследовании, в ходе которого было проанализировано восемь видов Boletaceae в Китае, в том числе видов B. bicolor, результаты показали, что в грибе есть следы свинца, но его количество не превышает установленных законом пределов. Однако для кадмия получаются противоположные результаты. В грибе обнаружено значительное количество кадмия; таким образом, это представляет риск для потребления B. bicolor очень большими порциями [ix] . Следует отметить, что этот результат получен только из одного исследования. Нет данных, указывающих на то, что содержание кадмия в грибах B. bicolor , выращенных в других условиях с другим составом земли и почвы, такое же, как и в Китае. В разных почвенных условиях содержание токсического минерала и его количество у B. bicolor могут различаться.
Одно из преимуществ для здоровья B. bicolor — это его богатство антиоксидантными свойствами, которые могут снизить вероятность рака, прием внутрь высоких уровней кадмия может фактически привести к развитию рака и других опасных для жизни заболеваний.