Хурма в рационе детей. С какого возраста можно давать ребенку хурму
- 1 Свойства хурмы и ее влияние на организм человека
- 2 С какого возраста детям можно хурму?
- 3 Лечение хурмой
- 4 Меры предосторожности
Нежнейшая мякоть спелой хурмы – источник несравненного удовольствия и наслаждения. Особенно хороши плоды из Азербайджана или Грузии на последней стадии спелости, когда фрукт можно выбирать из шкурки чайной ложечкой, с каждым глотком получая новую порцию изумительно вкусного лакомства. Тема нашей статьи – хурма в рационе малышей. С какого возраста можно? Есть ли противопоказания? Чем полезна?
Свойства хурмы и ее влияние на организм человека
Начнем с того, что всего существует более 500 сортов хурмы. Один из самых популярных, Шарон, на самом деле гибрид – с яблоком. За счет этого удалось избавиться от терпкости, сделать мякоть более твердой, внутри нет косточек. Отличаются плоды особой ярко-оранжевой окраской. Еще один популярный сорт – Королек. Некоторые ошибочно считают его отдельным фруктом, а на самом деле это разновидность хурмы. Узнать этот сорт легко по характерному коричневому цвету мякоти.
Основное отличие хурмы от яблок – повышенное содержание пищевых волокон. Помимо этого во фрукте есть витамины, полифенолы, а также дубильные вещества. В совокупности они обеспечивают мощнейший антиоксидантный эффект, а также значительно снижают риск заболевания атеросклерозом – для его профилактики достаточно съедать один плод в день. Полезна хурма не только этим, причин употреблять этот фрукт много:
- Мочегонное свойство – эффект крайне мягкий, из-за чего хурма предпочтительнее диуретиков, кроме того, не вымывается кальций.
- Повышает иммунитет – благодаря комплексу витаминов и минералов природного происхождения, которые усваиваются лучше, чем фармацевтические продукты.
- Защищает печень от влияния негативных факторов.
- Содержит кахетин – особое вещество с антигеморрагическим эффектом, также оно способствует уничтожению патогенных бактерий, помогает бороться с воспалительными явлениями.
- Помогает замедлить старение – благодаря комбинации аскорбиновой и бетулиновой кислот, бета-каротина (именно он придает хурме характерную ярко-оранжевую окраску) и сибатол. Скажете, детям думать о старости рано? Еще этот комплекс повышает иммунитет, а значит, хурма вашему ребенку будет полезна.
- Слабительный эффект – он обеспечивается за счет натуральных волокон. Он несколько мягче, чем при употреблении чернослива, который воспринимают далеко не все дети, а вот к хурме у них более лояльное отношение.
- Хурму особенно важно давать в период холодов – этот фрукт повысит сопротивляемость к простудным заболеваниям, поможет облегчить течение гриппа. По эффективности ее плоды сравнимы с медом или малиновым вареньем.
В хурме отсутствует холестерин, зато в ней есть много важных веществ: фосфор, магний, никель, йод, лимонная и яблочная кислоты, витамины группы В, легкоусвояемые углеводы – фруктоза и глюкоза.
С какого возраста детям можно хурму?
Мнение по поводу введения хурмы в рацион детей расходятся, причем, разброс в сроках значительный. Так, некоторые педиатры рекомендуют воздержаться от ее употребления малышам до 3-х лет, другие считают, что уже после года ребенок может кушать этот фрукт. На самом деле многое зависит от особенностей организма малыша и сорта хурмы. Так, Шарон или Королек допустимо предложить двухлетним детям, если они здоровы и не склонны к аллергии. При этом следует позаботиться о том, чтобы плоды были спелыми, без гнили и прочих дефектов. Основные проблемы, которые могут возникнуть – запоры, вызванные значительным содержанием дубильных веществ. Их много в терпких плодах, а в Корольке или Шароне значительно меньше.
Чем опасна хурма с большим количеством танина? При контакте с желудочным соком происходит реакция, в результате которой образуется вязкая смесь, которая склеивает частицы мякоти в большой ком. Он не способен пройти через кишечник, вызывает его непроходимость. Подобные осложнения возникают, как правило, при употреблении терпкой хурмы, а также при глотании плохо прожеванных кусочков плода.
Для первого раза малышу достаточно предложить не более 10–15 г мякоти. Отследите изменения в деятельности ЖКТ ребенка: нет ли диареи, чувства дискомфорта, иных признаков недомогания, в том числе высыпаний на коже, покраснений или иных симптомов аллергии. Если все в порядке – на следующий день крохе можно дать уже больше хурмы, до 1 столовой ложки. Помните, что в день малышу 3–5 лет можно не более 1 плода!
Лечение хурмой
С помощью ярко-оранжевых плодов можно излечить простудные заболевания и грипп. Лучше всего употреблять ее с медом (лучше всего цветочным) и вареньем из малины. Другие рецепты:
- От давления. Взбить блендером 1 плод хурмы (без кожицы), смешать с 200 мл обезжиренного молока. Пить три раза в сутки через день.
- Для восполнения запасов энергии – надо пить свежевыжатый сок.
- Для облегчения состояния при гемофилии. По 30 г высушенной хурмы и корней лотоса – измельчить, настоять в 2 стаканах воды, добавить чайную ложку меда, тщательно перемешать. Пить по столовой ложке в течение 15 дней.
- При геморрое необходимо замочить 15 высушенных плодов с обычной холодной воде, выждать 10 минут. Пить регулярно.
- Хурма от аллергии – измельчить незрелые плоды (0,5 кг), долить к ним 1,5 л воды, поставить на солнце на неделю, после чего процедить, вновь оставить на солнце на трое суток, после чего вылить в чистую посуду. Этой жидкостью обрабатывать раздраженные от аллергии участки – от 4 раз каждый день.
Хурму также полезно давать капризным детям, склонным к депрессиям. Она обладает успокоительным эффектом за счет содержащихся в ней калия и фруктозы с глюкозой.
Меры предосторожности
Хурму нельзя давать деткам, страдающим от диабета, так как в ней содержится около 11 % сахара, который может спровоцировать гипергликемию. Есть ряд продуктов, с которыми ее мякоть несовместима: крабы и креветки. Они состоят в основном из белков, которые под воздействием дубильных веществ склеиваются, из-за чего не усваиваются. Из-за высокого содержания сахара велика вероятность развития кариеса, поэтому после употребления хурмы следует обязательно полоскать ротовую полость.
Категорически нельзя кушать этот фрукт на пустой желудок, так как это может стать причиной образования желудочных камней. Также нежелательно давать хурму детям, перенесшим хирургические вмешательства или со спайками кишечника.
Матрица продуктов: Хурма 🥄
Дата: 26.11.2016.
Обновлено: 11.03.2020
Фото:pixabay.com
с какого возраста давать ребенку
Содержимое
- 1 Польза хурмы для ребенка
- 2 Чем может быть опасна хурма
- 3 С какого возраста можно давать хурму ребенку
- 4 Правила и нормы употребления хурмы для ребенка
- 4.1 Как часто давать
- 4.2 В каком виде давать
- 4.3 Сколько хурмы можно ребенку
- 4.4 Сочетание с другими продуктами
- 5 Противопоказания
- 6 Правила выбора хурмы для ребенка
- 7 Рецепты блюд из хурмы для детей
- 7. 1 Сырники с хурмой
- 7.2 Мусс из хурмы
- 7.3 Фруктовое печенье с хурмой
- 8 Заключение
Мнения диетологов и педиатров о том, с какого возраста можно давать хурму детям, разделились. Одни считают, что знакомить ребенка с ягодой можно не ранее шести лет. Другие настойчиво рекомендуют вводить в рацион богатый витаминами и микроэлементами плод с трехлетнего возраста.
Польза хурмы для ребенка
Хурма относится к малокалорийным продуктам, содержит в большом количестве витамины А и С.
Польза плода:
- Поможет справиться с диареей, так как обладает закрепляющими свойствами.
- В продукте содержатся натуральные сахара, что положительно сказывается на мозговой активности.
- В 100 г плодов заключена суточная норма витамина С.
- В химический состав входит большое количество полезных микро- и макроэлементов.
- Плод богат витамином А, который необходим для активного роста ребенка. Он поддерживает органы зрения.
- Повышает защитные функции организма, улучшает работу почек и щитовидной железы.
В зимний период ягода обеспечивает детский организм органическими кислотами, углеводами и клетчаткой
Чем может быть опасна хурма
Несмотря на неоспоримую пользу, неокрепшему детскому организму ягода может нанести вред. Даже целебное лекарство при превышении дозировки приносит организму больше вреда. Если имеются противопоказания, то избежать негативного, непредсказуемого эффекта не удастся.
Чем опасна ягода:
- Одновременный прием хурмы и молока вызывает у грудничка понос.
- Является сильным аллергеном, реакция на нее встречается очень часто. У детей появляются высыпания, реже бывает отек Квинке.
- Если у ребенка наблюдается склонность к запорам, давать ему плод противопоказано. Особенно опасен невызревший экземпляр, в котором танина больше, чем в спелом.
- Если начать давать ягоду слишком рано, можно вызвать непроходимость кишечника.
Из-за большого количества углеводов продукт противопоказан детям, у которых выявлен сахарный диабет.
С какого возраста можно давать хурму ребенку
Вводить хурму в прикорм ребенка до одного года диетологи не советуют. Большинство педиатров рекомендуют давать плод детям не ранее трех лет. К этому возрасту пищеварительная система уже созрела и пригодна к нормальному перевариванию пищи. Когда у малыша наблюдаются отклонения в работе желудочно-кишечного тракта, включать ягоду в рацион можно не ранее пяти лет.
Некоторые зарубежные диетологи выступают за то, чтобы плод не давали детям до 8-9 лет
Правила и нормы употребления хурмы для ребенка
Хурма богата витаминами и микроэлементами, улучшает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, но увлекаться ей нельзя. Продукт обладает успокоительным эффектом, его рекомендуют давать капризным детям. В силу большого содержания глюкозы и сахарозы, употреблять его лучше в первой половине дня, ни в коем случае не есть после 17.00.
Как часто давать
Детям продукт начинают давать с нескольких кусочков. В первое время рекомендуют очищать от кожуры. Если нет аллергических реакций, порцию увеличивают. Малышу от 3 до 5 лет в день дают не более одной ягоды, в 9-10 лет ребенок может съедать в день две штуки.
В каком виде давать
Больше всего витаминов содержится в свежей хурме, поэтому ее лучше вводить в прикорм без термической обработки. Из мякоти продукта готовят пюре. Ягоду добавляют в салаты, выпечку, домашние йогурты. В зависимости от предпочтений ребенка готовят джем, пастилу, мармелад.
Если малышу не нравятся свежие плоды, ему следует предложить вяленые
Сколько хурмы можно ребенку
В первый раз рекомендуют давать детям не более 10 г хурмы. Продукт добавляют в кашу. В течение дня наблюдают за реакцией ребенка. Если никаких аллергических проявлений не выявлено, ягоду добавляют постепенно.
Сочетание с другими продуктами
Хурму включают не только в десерты, но и в мясные, даже рыбные блюда.
Важно! Следует помнить, что ягода и молоко несовместимы.
Под действием желудочного сока они вызывают вздутие, а затем диарею. Также нельзя запивать холодной водой. Реакция организма будет аналогичной.
Кисломолочные продукты отлично сочетаются с ягодами. Они придают необычный вкус йогурту, творогу.
Можно поливать дольки ягоды медом, лучше цветочным
Сладкая хурма дает гармоничный вкус во фруктовой нарезке. Она сочетается с грушей, яблоками, бананами, фейхоа. Салату с ветчиной и мягким сыром, заправленным оливковым маслом, дает необычный привкус.
Противопоказания
Хурма – аллергенный продукт, который категорически запрещено давать детям младше двух лет.
Кому плоды противопоказаны:
- детям, которые страдают частыми мочеиспусканиями;
- тем, кто склонен к запорам;
- людям, имеющим сахарный диабет;
- малышам, предрасположенным к ожирению.
Важно! Известны случаи, когда желание родителей раньше времени накормить чадо хурмой, улучшить иммунитет ребенка, обогатить его организм полезными микроэлементами и витаминами заканчивались хирургическим вмешательством (из-за непроходимости кишечника).
Правила выбора хурмы для ребенка
Для детей выбирают спелые экземпляры, имеющие ярко-оранжевую окраску. На плодах не должно быть черных точек или других признаков гниения продукта. Не следует приобретать слишком мягкие ягоды, потому что ребенку их следует давать, очистив кожуру.
Рецепты блюд из хурмы для детей
Хурму употребляют не только в свежем виде. Ее добавляют в блюда, которые любят дети.
Сырники с хурмой
Правильное название блюда – творожник. Наиболее популярные добавки к нему – курага, яблоки, изюм. С хурмой блюдо приобретает оригинальный привкус.
Ингредиенты:
- хурма – 800 г;
- творог – 500 г;
- сметана – 250 г;
- панировочные сухари – 125 г;
- сахар – 50 г;
- соль – щепотка;
- пшеничная мука – 125 г;
- растительное масло – 80 мл.
Рецепт приготовления:
- Ягоды тщательно моют, срезают кожицу. Нарезают небольшими кусочками.
- В миске смешивают творог с солью и сахаром, всыпают муку. Массу тщательно перетирают, чтобы не было комочков, добавляют к ней резаную хурму.
- Из полученного теста формируют небольшие сырники толщиной 1-1,5 см.
- Перед тем как класть на противень, сырники обваливают в панировочных сухарях.
- Продукт отправляют в разогретый до 220ᵒ духовой шкаф. Запекают в течение 10 мин.
Ребенку сырники подают со сметаной
Мусс из хурмы
Дети обожают сладкий десерт из взбитой в пену шоколадной или молочной массы
Фруктовые муссы тоже пользуются популярностью.
Ингредиенты:
- хурма – 240 г;
- вода – 500 мл;
- сахар – 350 г;
- лимонная кислота – 1 г;
- желатин – 15 г.
Как приготовить:
- Тропическую ягоду моют, снимают кожицу, удаляют семечки.
- Плод разрезают на 4 части, помещают в сотейник, заливают подкисленной водой.
- Продукт в течение 15 мин. проваривают на медленном огне. Затем перетирают через мелкое сито, еще раз процеживают.
- Полученное пюре соединяют с отваром, добавляют желатин и сахар, доводят до кипения.
- Полученный мусс снова процеживают, остужают до температуры 30-35ᵒ.
- Емкость со смесью ставят на лед и взбивают, пока не получится густая пена.
Мусс разливают в небольшие пиалы или стаканы, отправляют в холодильник для застывания.
Фруктовое печенье с хурмой
С добавлением хурмы печенье приобретает неповторимый вкус
Для приготовления блюда выбирают спелый, мягкий плод.
Ингредиенты:
- хурма – 400 г;
- сахар – 200 г;
- мука – 400 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- разрыхлитель – 2,5 г;
- корица молотая – 2,5 г.
Рецепт приготовления:
- Плод моют, очищают от кожуры, извлекают косточки.
- Режут небольшими кусками, помещают в чашу блендера.
- Продукт перебивают в пюре.
- В миску кладут размягченное сливочное масло, добавляют яйцо и сахар, взбивают до однородной массы.
- Добавляют остальные ингредиенты, замешивают мягкое тесто.
- Противень застилают пергаментом для выпечки. На него с помощью кондитерского шприца отсаживают печенье (если такого кухонного приспособления нет, можно обычной ложкой).
Противень помещают на 15 мин. в духовой шкаф, разогретый до температуры 180ᵒ.
Заключение
Диетологи не рекомендуют давать хурму детям, младше трехлетнего возраста. Чтобы снизить вред от употребления ягоды, ее необходимо предварительно заморозить. Это нейтрализует действие танина и предотвратит непроходимость кишечника. Детям, склонным к запорам, не следует давать экзотический продукт.
Факты о хурме для детей
Два плода хурмы фую
Цветок хурмы
Хурма (иногда пишется как хурма ) — съедобный плод ряда видов деревьев рода Diospyros . Наиболее широко культивируемой из них является азиатская или японская хурма, Diospyros kaki . Diospyros относится к семейству Ebenaceae, и ряд видов этого рода, не относящихся к хурме, выращивают для получения древесины черного дерева.
Содержание
- Названия и этимология
- Описание
- Отдельные виды
- Хурма азиатская, хурма японская
- финиковая слива
- хурма американская
- черная сапота / шоколадный пудинг с фруктами / черная хурма
- Диоспирос обесцвеченный
- Индийская хурма
- Техасская хурма
- Фрукты
- Кулинарное применение
- Содержание питательных веществ и фитохимических веществ
- Дерево
- Деревья
- Фольклор
- В популярной культуре
- Галерея
- Картинки для детей
Названия и этимология
Слово Диоспирос происходит от древнегреческих слов «диос» ( δῐος ) и «пирон» ( πῡρον ). Популярная этимология истолковывает это как «божественный плод» или как значение «пшеница Зевса» или «божья груша» и «огонь Юпитера». Дио-, как показывает короткая гласная «и», не имеет ничего общего с «божественным» (δῑoς), dio- — аффикс, присоединяемый к названиям растений, а в классическом греческом языке это соединение относится к «плоду крапивного дерева».
Само слово хурма происходит от putchamin , pasiminan или pessamin , от Powhatan , алгонкинского языка востока Соединенных Штатов, что означает «сухой фрукт».
Описание
Листья хурмы
Листья хурмы осенью
Дерево Diospyros kaki — наиболее широко культивируемый вид хурмы. Обычно дерево достигает от 4,5 до 18 метров (от 15 до 60 футов) в высоту и имеет круглую вершину. Обычно он стоит прямо, но иногда может быть изогнутым или иметь гибкую форму.
Листья очередные, продолговатые, с коричнево-волосатыми черешками длиной 2 сантиметра (0,8 дюйма). Они кожистые и блестящие на верхней поверхности, коричневые и шелковистые снизу. Листья лиственные и голубовато-зеленого цвета. Осенью они становятся желтыми, оранжевыми или красными.
Деревья хурмы обычно двудомные, то есть мужские и женские цветки растут на разных деревьях. Некоторые деревья имеют как мужские, так и женские цветы, а в редких случаях также имеют «идеальный» цветок. Мужские цветки розовые и появляются группами по 3. У них чашечка с 4 частями, венчик и 24 тычинки в 2 ряда. Женские цветки кремово-белые, появляются поодиночке. У них большая чашечка, 4-раздельный желтый венчик, 8 неразвитых тычинок и округлая завязь со столбиком и рыльцем. «Совершенные» цветы представляют собой нечто среднее между ними и содержат как мужские, так и женские репродуктивные органы.
Плоды хурмы созревают поздно осенью и могут оставаться на дереве до зимы. Цвет спелых плодов культивируемых штаммов варьируется от глянцевого светло-желто-оранжевого до темно-красно-оранжевого в зависимости от вида и сорта. Они также различаются по размеру от 1,5 до 9 см (от 0,6 до 3,5 дюйма) в диаметре, а по форме разновидности могут быть сферическими, желудями или тыквенными. Мякоть вяжущая до полного созревания, желтого, оранжевого или темно-коричневого цвета. Чашечка обычно остается прикрепленной к плоду после сбора урожая, но ее легко удалить, когда плод созреет. Спелые плоды имеют высокое содержание глюкозы и сладкие на вкус. Как и помидор, хурма обычно не считается ягодой, но морфологически плод на самом деле является ягодой.
Избранные виды
Главная страница: Diospyros
Хотя многие виды Diospyros приносят плоды, несъедобные для человека или собираемые лишь изредка, следующие выращиваются ради съедобных плодов:
Азиатская хурма, японская хурма
Азиатская или японская хурма ( Diospyros kaki ) является наиболее важной с коммерческой точки зрения хурмой, произрастающей в Японии, Китае и Корее. Это листопадная хурма с широкими жесткими листьями, известная как шизи (柿子 по-китайски), а также как японская хурма или каки (柿) по-японски. Его плоды сладкие и слегка острые, с мягкой или иногда волокнистой текстурой. Выращивание этого фрукта сначала распространилось на другие части Азии, Индии и Непала, а позже он был завезен в Калифорнию и южную Европу в 1800-х годах и в Бразилию в 1890-х годах.
Было отобрано множество сортов. Некоторые сорта съедобны в хрустящем, твердом состоянии, но они имеют лучший вкус, когда им дают отдохнуть и немного размягчить после сбора урожая. Японский сорт «Хачия» широко выращивается. В плодах высокое содержание дубильных веществ, что делает незрелые плоды вяжущими и горькими. Уровень танина снижается по мере созревания плода. Хурма, такая как «Хачия», должна быть полностью созревшей перед употреблением. При созревании этот фрукт представляет собой густое желе с мякотью, заключенное в восковую кожуру с тонкой кожицей.
«Фрукт Шарон» (названный в честь равнины Шарон в Израиле) — торговое название выведенного в Израиле сорта «Триумф». Как и в случае с большинством коммерческих хурм с терпким опылением, плоды созревают на дереве, подвергаясь воздействию углекислого газа. «Плоды шарона» не имеют сердцевины, не имеют косточек и особенно сладкие, и их можно есть целиком.
Город Наньо, Ямагата, Япония. Октябрь 2005 г.
В регионе Валенсия в Испании существует пестрая форма каки, называемая «Рибера дель Хукер», «Испанская хурма» (с одной буквой «м») или «Рохо Брильянте» («ярко-красный»).
Финиковая слива
Финиковая слива ( Diospyros lotus ), также известная как лотосовая хурма, произрастает в Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Европе. Древние греки называли его «плодом богов» и часто называли «конфетой природы». Его английское название, вероятно, происходит от персидского Khormaloo خرمالو буквально «финиковая слива», имея в виду вкус этого фрукта, который напоминает как сливы, так и финики.
Хурма американская
Хурма американская ( Diospyros virginiana ) произрастает на востоке США. Его плоды, собранные осенью или после первых заморозков, едят свежими, в выпечке или в приготовленных на пару пудингах на Среднем Западе, а иногда их древесину используют вместо черного дерева (например, в инструментах).
черный сапоте / шоколадный пудинг с фруктами / черная хурма
Черный сапоте ( Diospyros nigra ) произрастает в Мексике. Его плоды имеют зеленую кожицу и белую мякоть, которая при созревании становится темно-коричневой или черной.
Diospyros discolor
Маболо или бархатное яблоко ( Diospyros discolor ) произрастает в Восточной Азии, от Китая до Филиппин. При созревании имеет ярко-красный цвет. В Китае он обозначается как шизи . Его также называют корейским манго.
Индийская хурма
Индийская хурма ( Diospyros peregrina ) – медленнорастущее дерево, произрастающее в прибрежных районах Западной Бенгалии. Плоды зеленые, при созревании желтеют. Он относительно небольшой, с ничем не примечательным вкусом и больше известен благодаря использованию в народной медицине, чем в кулинарии.
Техасская хурма
Техасская хурма ( Diospyros texana ) произрастает в центральном и западном Техасе и на юго-западе Оклахомы в Соединенных Штатах, а также в восточной части Чиуауа, Коауила, Нуэво-Леон и Тамаулипас на северо-востоке Мексики. Плоды D. texana черные снаружи (а не только внутри, как у мексиканской хурмы), полушаровидные ягоды диаметром 1,5–2,5 см (0,59–0,98 дюйма) созревают в августе. Мясистые ягоды становятся съедобными, когда они становятся темно-фиолетовыми или черными, после чего они становятся сладкими и их можно есть с рук или превращать в пудинг или заварной крем.
Плоды
С коммерческой точки зрения существуют два типа плодов хурмы: вяжущие и не вяжущие.
Хачия в форме сердца — самый распространенный сорт терпкой хурмы. Вяжущая хурма содержит очень высокий уровень растворимых танинов и неприятна на вкус, если ее есть до полного размягчения, хотя сладкий, нежный вкус полностью созревшей хурмы сортов, которые являются вяжущими в незрелом виде, особенно приятен. Терпкость дубильных веществ снимают различными способами. Примеры включают созревание под воздействием света в течение нескольких дней и заворачивание плодов в бумагу (вероятно, потому, что это увеличивает концентрацию этилена в окружающем воздухе). Созревание этилена может быть повышено по надежности и равномерности, а процесс может быть значительно ускорен путем добавления газообразного этилена в атмосферу, в которой хранятся фрукты. Для бытовых целей наиболее удобным и эффективным является хранение созревающей хурмы в чистой сухой таре вместе с другими сортами фруктов, выделяющих при созревании особенно большое количество этилена; яблоки и родственные им фрукты, такие как груши, эффективны, а также бананы и некоторые другие. Другие химические вещества используются в коммерческих целях для искусственного созревания хурмы или задержки ее созревания. Примеры включают спирт и углекислый газ, которые превращают танин в нерастворимую форму. Такие процессы блеттинга иногда начинаются с того, что фрукты подвергают воздействию холода или мороза. Возникающее в результате повреждение клеток стимулирует высвобождение этилена, что способствует разрушению клеточной стенки.
Это крепкий, спелый каки, достаточно мягкий, чтобы можно было аккуратно поднять чашечку и разделить плод для еды
Целый плод хурмы Дзиро и его разрез.
Вяжущие сорта хурмы также могут быть приготовлены для коммерческих целей путем сушки. Плоды таненаши иногда содержат одно или два семени, которые можно посадить, и из них получится более крупное и вертикальное дерево, чем при простой прививке к подвою D. virginiana , наиболее часто используемому в США. Такие сеянцы могут давать плоды, которые приносят больше плодов. семян, обычно от 6 до 8 на плод, а сам плод может немного отличаться от родительского дерева. Говорят, что сеянцы более восприимчивы к корневым нематодам.
Не вяжущая хурма приземистая, как помидор.
Не вяжущая хурма приземистая, как помидор, и чаще всего продается как fuyu . Не вяжущая хурма на самом деле не свободна от дубильных веществ, как следует из этого термина, а скорее гораздо менее вяжущая до созревания и быстрее теряет свои дубильные качества. Не вяжущую хурму можно употреблять, когда она еще очень твердая, и она остается съедобной, когда она очень мягкая.
Существует третий тип, менее распространенный, не вяжущий вариант опыления хурмы. При полном опылении мякоть этих плодов внутри коричневая, известная как 9.0011 goma в Японии — и фрукт можно есть, когда он твердый. Эти сорта пользуются большим спросом. Цуруноко, продаваемый как «шоколадная хурма» из-за его темно-коричневой мякоти, Мару, продаваемый как «коричная хурма» из-за его пряного вкуса, и Хякуме, продаваемый как «коричневый сахар», являются тремя наиболее известными.
До созревания хурма обычно имеет «меловой» или горьковатый вкус.
Кулинарное использование
Хурма употребляется в пищу в свежем, сушеном, сыром или приготовленном виде. Когда их едят свежими, их обычно едят целиком, как яблоко, небольшими ломтиками, и их можно очистить от кожуры. Один из способов употребления спелой хурмы, которая может иметь мягкую текстуру, — это удалить верхний лист с помощью ножа для очистки овощей и вычерпать ложкой мякоть. Спелую хурму также можно есть, сняв верхний лист, разломив плод пополам и съев его изнутри. Мякоть варьируется от твердой до мягкой, а когда она твердая из-за того, что она незрелая, она хрустит, как яблоко. Американская хурма ( Diospyros virginiana ) и Diospyros digyna совершенно несъедобны до полного созревания.
В Китае, Корее, Японии и Вьетнаме хурму после сбора урожая готовят с использованием традиционных методов ручной сушки на открытом воздухе в течение двух-трех недель. Затем фрукты дополнительно сушат под воздействием тепла в течение нескольких дней перед отправкой на рынок для продажи в виде сухофруктов. В Японии сушеные плоды хурмы называются hoshigaki , в Китае «shìbǐng», в Корее «9».0011 gotgam , а во Вьетнаме hồng khô . Его едят как закуску или десерт и используют в других кулинарных целях.
В Корее сушеные плоды хурмы используются для приготовления традиционного корейского острого пунша sujeonggwa , а созревшие ферментированные плоды используются для приготовления уксуса из хурмы под названием gamsikcho .
На Тайване плоды вяжущих сортов запечатывают в банки, наполненные известковой водой, чтобы избавиться от горечи. Слегка затвердевшие в процессе, они продаются под названием «хрустящая хурма» ( cuishi ) или «водяная хурма» ( suishizi ). Время подготовки зависит от температуры (от 5 до 7 дней при 25–28 °C (77–82 °F)).
На протяжении веков японцы пили чай из листьев хурмы (Каки-Но-Ха Ча), приготовленный из сушеных листьев хурмы “каки” (Diospyros kaki). В некоторых районах Маньчжурии и Кореи высушенные листья плодов используют для приготовления чая. Корейское название этого чая — ghamnip cha .
На Старом Северо-Западе Соединенных Штатов хурму собирают и используют в различных десертных блюдах, особенно в пирогах. Их можно использовать в печенье, пирожных, пудингах, салатах, карри и в качестве начинки для сухих завтраков. Пудинг из хурмы — это запеченный десерт из свежей хурмы, который имеет консистенцию тыквенного пирога, но напоминает пирожное и почти всегда покрыт взбитыми сливками. Ежегодный фестиваль хурмы, на котором проводится конкурс пудинга из хурмы, проводится каждый сентябрь в Митчелле, штат Индиана.
Хурма может храниться при комнатной температуре 20 °C (68 °F), где она продолжит созревать. В северном Китае незрелую хурму зимой замораживают на улице, чтобы ускорить процесс созревания.
Содержание питательных веществ и фитохимических веществ
По сравнению с яблоками хурма имеет более высокое содержание пищевых волокон и некоторых пищевых минералов, но в целом не является значительным источником питательных веществ, за исключением марганца (17% дневной нормы, суточной нормы) и провитамина А бета -каротин (10% суточной нормы, таблица сырой японской хурмы на 100 грамм).
Часто советуют не есть хурму натощак.
Лошади могут пристраститься к фруктам, растущим на дереве на их пастбище, а также переусердствовать, что может привести к серьезным заболеваниям.
Дерево
Пример мебели из дерева хурмы
Хотя деревья хурмы принадлежат к тому же роду, что и эбеновые деревья, древесина хурмы имеет ограниченное применение в производстве предметов, для которых требуется твердая древесина. Он твердый, но легко трескается и с трудом поддается обработке. Древесина хурмы используется для обшивки традиционной корейской и японской мебели.
В Северной Америке светлоокрашенная мелкозернистая древесина D. virginiana используется для изготовления бильярдных киев и текстильных челноков. Он также используется для изготовления стержней некоторых музыкальных перкуссионных молоточков и барабанных палочек. Древесина хурмы также широко использовалась для изготовления высококачественных головок клюшек для гольфа, известных как «дерево», пока в последние годы 20-го века индустрия гольфа не перешла в основном на металлическую древесину. Фактически, первая металлическая древесина, изготовленная TaylorMade, одним из первых пионеров этого типа клубов, была названа «Питтсбургская хурма».
Древесина хурмы все еще производится, но в гораздо меньшем количестве, чем в прошлые десятилетия. За последние несколько десятилетий древесина хурмы стала популярной среди мастеров по изготовлению луков, особенно при изготовлении традиционных длинных луков. Древесина хурмы используется для изготовления небольшого количества деревянных флейт и столовых приборов, таких как деревянные ложки и ножи для кукурузного хлеба (деревянные ножи, которые могут разрезать хлеб, не оставляя царапин на блюде).
Как и у некоторых других растений рода Diospyros , старая сердцевина хурмы имеет черный или темно-коричневый цвет, что резко контрастирует с заболонью и более молодой сердцевиной, которая имеет бледный цвет.
Деревья
Дерево хурмы
Деревья всех видов имеют жесткие набухшие листья, но самка D. virginiana может выглядеть менее опухшей, чем самец, потому что листья опадают во время плодоношения, возможно, из-за более высокой потребности в питательных веществах.
Они быстро растут и устойчивы к стрессам непредсказуемого климата. Хурма может терпеть и адаптироваться к широкому диапазону климатических условий. Хурма также известна своей устойчивостью к болезням и вредителям. Они одними из последних деревьев распускают листья весной и не цветут до тех пор, пока не сформируются листья, минуя угрозу потери цветения из-за заморозков. Плоды висят на ветвях до зимы. Поскольку они быстро растут и заселяют свою корневую систему, они идеально подходят для восстановления среды обитания. Дерево хурмы будет достаточно взрослым, чтобы плодоносить в течение 7–8 лет. Они неплохо противостоят наводнениям на берегах рек и занесены в список водоудерживающих деревьев журнала Stormwater Journal.
Фольклор
- В фольклоре Озарк считается, что суровость наступающей зимы можно предсказать, разрезав семя хурмы и наблюдая за образованием внутри него в форме столового прибора.
- В корейском фольклоре сушеная хурма (готгам, корейский: 곶감) известна тем, что отпугивает тигров.
В популярной культуре
- Хурма – любимая еда главного героя фильма Окча .
Галерея
Плодовое дерево хурмы – округ Ванджу, Южная Корея.
Хурма Хачия в декабре
Японская хурма, подвешенная для сушки после осеннего сбора урожая
Красный цвет и трескающаяся кожица показывают, что хурма созрела. Желтые плоды почти созрели и созреют, особенно под воздействием этилена
.
Сравнение сортов хурмы хахия и сорта дзиро каки размер
Очищенная, висящая хурма хахия в Южной Калифорнии
Разрезанная хурма.
Хурма японская (сорт ‘Хачия’) – акварель 1887
Фрукт каки (японская хурма)
Ветка с хурмой
Хурма, собранная еще незрелой
Изображения для детей
Все содержимое статей энциклопедии Kiddle (включая изображения статей и факты) можно свободно использовать по лицензии Attribution-ShareAlike, если не указано иное. Цитируйте эту статью:
Факты о хурме для детей. Энциклопедия Киддла.
Факты о хурме для детей
Два плода хурмы фую
Цветок хурмы
Хурма (иногда пишется как хурма ) — съедобный плод ряда видов деревьев рода Diospyros . Наиболее широко культивируемой из них является азиатская или японская хурма, Diospyros kaki . Diospyros относится к семейству Ebenaceae, и ряд видов этого рода, не относящихся к хурме, выращивают для получения древесины черного дерева.
Содержание
- Названия и этимология
- Описание
- Отдельные виды
- Хурма азиатская, хурма японская
- финиковая слива
- хурма американская
- черная сапота / шоколадный пудинг с фруктами / черная хурма
- Диоспирос обесцвеченный
- Индийская хурма
- Техасская хурма
- Фрукты
- Кулинарное применение
- Содержание питательных веществ и фитохимических веществ
- Дерево
- Деревья
- Фольклор
- В популярной культуре
- Галерея
- Картинки для детей
Названия и этимология
Слово Диоспирос происходит от древнегреческих слов «диос» ( δῐος ) и «пирон» ( πῡρον ). Популярная этимология истолковывает это как «божественный плод» или как значение «пшеница Зевса» или «божья груша» и «огонь Юпитера». Дио-, как показывает короткая гласная «и», не имеет ничего общего с «божественным» (δῑoς), dio- — аффикс, присоединяемый к названиям растений, а в классическом греческом языке это соединение относится к «плоду крапивного дерева».
Само слово хурма происходит от putchamin , pasiminan или pessamin , от Powhatan , алгонкинского языка востока Соединенных Штатов, что означает «сухой фрукт».
Описание
Листья хурмы
Листья хурмы осенью
Дерево Diospyros kaki — наиболее широко культивируемый вид хурмы. Обычно дерево достигает от 4,5 до 18 метров (от 15 до 60 футов) в высоту и имеет круглую вершину. Обычно он стоит прямо, но иногда может быть изогнутым или иметь гибкую форму.
Листья очередные, продолговатые, с коричнево-волосатыми черешками длиной 2 сантиметра (0,8 дюйма). Они кожистые и блестящие на верхней поверхности, коричневые и шелковистые снизу. Листья лиственные и голубовато-зеленого цвета. Осенью они становятся желтыми, оранжевыми или красными.
Деревья хурмы обычно двудомные, то есть мужские и женские цветки растут на разных деревьях. Некоторые деревья имеют как мужские, так и женские цветы, а в редких случаях также имеют «идеальный» цветок. Мужские цветки розовые и появляются группами по 3. У них чашечка с 4 частями, венчик и 24 тычинки в 2 ряда. Женские цветки кремово-белые, появляются поодиночке. У них большая чашечка, 4-раздельный желтый венчик, 8 неразвитых тычинок и округлая завязь со столбиком и рыльцем. «Совершенные» цветы представляют собой нечто среднее между ними и содержат как мужские, так и женские репродуктивные органы.
Плоды хурмы созревают поздно осенью и могут оставаться на дереве до зимы. Цвет спелых плодов культивируемых штаммов варьируется от глянцевого светло-желто-оранжевого до темно-красно-оранжевого в зависимости от вида и сорта. Они также различаются по размеру от 1,5 до 9 см (от 0,6 до 3,5 дюйма) в диаметре, а по форме разновидности могут быть сферическими, желудями или тыквенными. Мякоть вяжущая до полного созревания, желтого, оранжевого или темно-коричневого цвета. Чашечка обычно остается прикрепленной к плоду после сбора урожая, но ее легко удалить, когда плод созреет. Спелые плоды имеют высокое содержание глюкозы и сладкие на вкус. Как и помидор, хурма обычно не считается ягодой, но морфологически плод на самом деле является ягодой.
Избранные виды
Главная страница: Diospyros
Хотя многие виды Diospyros приносят плоды, несъедобные для человека или собираемые лишь изредка, следующие выращиваются ради съедобных плодов:
Азиатская хурма, японская хурма
Азиатская или японская хурма ( Diospyros kaki ) является наиболее важной с коммерческой точки зрения хурмой, произрастающей в Японии, Китае и Корее. Это листопадная хурма с широкими жесткими листьями, известная как шизи (柿子 по-китайски), а также как японская хурма или каки (柿) по-японски. Его плоды сладкие и слегка острые, с мягкой или иногда волокнистой текстурой. Выращивание этого фрукта сначала распространилось на другие части Азии, Индии и Непала, а позже он был завезен в Калифорнию и южную Европу в 1800-х годах и в Бразилию в 1890-х годах.
Было отобрано множество сортов. Некоторые сорта съедобны в хрустящем, твердом состоянии, но они имеют лучший вкус, когда им дают отдохнуть и немного размягчить после сбора урожая. Японский сорт «Хачия» широко выращивается. В плодах высокое содержание дубильных веществ, что делает незрелые плоды вяжущими и горькими. Уровень танина снижается по мере созревания плода. Хурма, такая как «Хачия», должна быть полностью созревшей перед употреблением. При созревании этот фрукт представляет собой густое желе с мякотью, заключенное в восковую кожуру с тонкой кожицей.
«Фрукт Шарон» (названный в честь равнины Шарон в Израиле) — торговое название выведенного в Израиле сорта «Триумф». Как и в случае с большинством коммерческих хурм с терпким опылением, плоды созревают на дереве, подвергаясь воздействию углекислого газа. «Плоды шарона» не имеют сердцевины, не имеют косточек и особенно сладкие, и их можно есть целиком.
Город Наньо, Ямагата, Япония. Октябрь 2005 г.
В регионе Валенсия в Испании существует пестрая форма каки, называемая «Рибера дель Хукер», «Испанская хурма» (с одной буквой «м») или «Рохо Брильянте» («ярко-красный»).
Финиковая слива
Финиковая слива ( Diospyros lotus ), также известная как лотосовая хурма, произрастает в Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Европе. Древние греки называли его «плодом богов» и часто называли «конфетой природы». Его английское название, вероятно, происходит от персидского Khormaloo خرمالو буквально «финиковая слива», имея в виду вкус этого фрукта, который напоминает как сливы, так и финики.
Хурма американская
Хурма американская ( Diospyros virginiana ) произрастает на востоке США. Его плоды, собранные осенью или после первых заморозков, едят свежими, в выпечке или в приготовленных на пару пудингах на Среднем Западе, а иногда их древесину используют вместо черного дерева (например, в инструментах).
черный сапоте / шоколадный пудинг с фруктами / черная хурма
Черный сапоте ( Diospyros nigra ) произрастает в Мексике. Его плоды имеют зеленую кожицу и белую мякоть, которая при созревании становится темно-коричневой или черной.
Diospyros discolor
Маболо или бархатное яблоко ( Diospyros discolor ) произрастает в Восточной Азии, от Китая до Филиппин. При созревании имеет ярко-красный цвет. В Китае он обозначается как шизи . Его также называют корейским манго.
Индийская хурма
Индийская хурма ( Diospyros peregrina ) – медленнорастущее дерево, произрастающее в прибрежных районах Западной Бенгалии. Плоды зеленые, при созревании желтеют. Он относительно небольшой, с ничем не примечательным вкусом и больше известен благодаря использованию в народной медицине, чем в кулинарии.
Техасская хурма
Техасская хурма ( Diospyros texana ) произрастает в центральном и западном Техасе и на юго-западе Оклахомы в Соединенных Штатах, а также в восточной части Чиуауа, Коауила, Нуэво-Леон и Тамаулипас на северо-востоке Мексики. Плоды D. texana черные снаружи (а не только внутри, как у мексиканской хурмы), полушаровидные ягоды диаметром 1,5–2,5 см (0,59–0,98 дюйма) созревают в августе. Мясистые ягоды становятся съедобными, когда они становятся темно-фиолетовыми или черными, после чего они становятся сладкими и их можно есть с рук или превращать в пудинг или заварной крем.
Плоды
С коммерческой точки зрения существуют два типа плодов хурмы: вяжущие и не вяжущие.
Хачия в форме сердца — самый распространенный сорт терпкой хурмы. Вяжущая хурма содержит очень высокий уровень растворимых танинов и неприятна на вкус, если ее есть до полного размягчения, хотя сладкий, нежный вкус полностью созревшей хурмы сортов, которые являются вяжущими в незрелом виде, особенно приятен. Терпкость дубильных веществ снимают различными способами. Примеры включают созревание под воздействием света в течение нескольких дней и заворачивание плодов в бумагу (вероятно, потому, что это увеличивает концентрацию этилена в окружающем воздухе). Созревание этилена может быть повышено по надежности и равномерности, а процесс может быть значительно ускорен путем добавления газообразного этилена в атмосферу, в которой хранятся фрукты. Для бытовых целей наиболее удобным и эффективным является хранение созревающей хурмы в чистой сухой таре вместе с другими сортами фруктов, выделяющих при созревании особенно большое количество этилена; яблоки и родственные им фрукты, такие как груши, эффективны, а также бананы и некоторые другие. Другие химические вещества используются в коммерческих целях для искусственного созревания хурмы или задержки ее созревания. Примеры включают спирт и углекислый газ, которые превращают танин в нерастворимую форму. Такие процессы блеттинга иногда начинаются с того, что фрукты подвергают воздействию холода или мороза. Возникающее в результате повреждение клеток стимулирует высвобождение этилена, что способствует разрушению клеточной стенки.
Это крепкий, спелый каки, достаточно мягкий, чтобы можно было аккуратно поднять чашечку и разделить плод для еды
Целый плод хурмы Дзиро и его разрез.
Вяжущие сорта хурмы также могут быть приготовлены для коммерческих целей путем сушки. Плоды таненаши иногда содержат одно или два семени, которые можно посадить, и из них получится более крупное и более вертикальное дерево, чем при простой прививке к подвою D. virginiana , наиболее часто используемому в США. Такие сеянцы могут давать плоды, которые приносят больше плодов. семян, обычно от 6 до 8 на плод, а сам плод может немного отличаться от материнского дерева. Говорят, что сеянцы более восприимчивы к корневым нематодам.
Не вяжущая хурма приземистая, как помидор.
Не вяжущая хурма приземистая, как помидор, и чаще всего продается как fuyu . Не вяжущая хурма на самом деле не свободна от дубильных веществ, как следует из этого термина, а скорее гораздо менее вяжущая до созревания и быстрее теряет свои дубильные качества. Не вяжущую хурму можно употреблять, когда она еще очень твердая, и она остается съедобной, когда она очень мягкая.
Существует третий тип, менее распространенный, не вяжущий вариант опыления хурмы. При полном опылении мякоть этих плодов внутри коричневая, известная как 9.0011 goma в Японии — и фрукт можно есть, когда он твердый. Эти сорта пользуются большим спросом. Цуруноко, продаваемый как «шоколадная хурма» из-за его темно-коричневой мякоти, Мару, продаваемый как «коричная хурма» из-за его пряного вкуса, и Хякуме, продаваемый как «коричневый сахар», являются тремя наиболее известными.
До созревания хурма обычно имеет «меловой» или горьковатый вкус.
Кулинарное использование
Хурма употребляется в пищу в свежем, сушеном, сыром или приготовленном виде. Когда их едят свежими, их обычно едят целиком, как яблоко, небольшими ломтиками, и их можно очистить от кожуры. Один из способов употребления спелой хурмы, которая может иметь мягкую текстуру, — это удалить верхний лист с помощью ножа для очистки овощей и вычерпать ложкой мякоть. Спелую хурму также можно есть, сняв верхний лист, разломив плод пополам и съев его изнутри. Мякоть варьируется от твердой до мягкой, а когда она твердая из-за того, что она незрелая, она хрустит, как яблоко. Американская хурма ( Diospyros virginiana ) и Diospyros digyna совершенно несъедобны до полного созревания.
В Китае, Корее, Японии и Вьетнаме хурму после сбора урожая готовят с использованием традиционных методов ручной сушки на открытом воздухе в течение двух-трех недель. Затем фрукты дополнительно сушат под воздействием тепла в течение нескольких дней перед отправкой на рынок для продажи в виде сухофруктов. В Японии сушеные плоды хурмы называются hoshigaki , в Китае «shìbǐng», в Корее «9».0011 gotgam , а во Вьетнаме hồng khô . Его едят как закуску или десерт и используют в других кулинарных целях.
В Корее сушеные плоды хурмы используются для приготовления традиционного корейского острого пунша sujeonggwa , а созревшие ферментированные плоды используются для приготовления уксуса из хурмы под названием gamsikcho .
На Тайване плоды вяжущих сортов запечатывают в банки, наполненные известковой водой, чтобы избавиться от горечи. Слегка затвердевшие в процессе, они продаются под названием «хрустящая хурма» ( cuishi ) или «водяная хурма» ( suishizi ). Время подготовки зависит от температуры (от 5 до 7 дней при 25–28 °C (77–82 °F)).
На протяжении веков японцы пили чай из листьев хурмы (Каки-Но-Ха Ча), приготовленный из сушеных листьев хурмы “каки” (Diospyros kaki). В некоторых районах Маньчжурии и Кореи высушенные листья плодов используют для приготовления чая. Корейское название этого чая — ghamnip cha .
На Старом Северо-Западе Соединенных Штатов хурму собирают и используют в различных десертных блюдах, особенно в пирогах. Их можно использовать в печенье, пирожных, пудингах, салатах, карри и в качестве начинки для сухих завтраков. Пудинг из хурмы — это запеченный десерт из свежей хурмы, который имеет консистенцию тыквенного пирога, но напоминает пирожное и почти всегда покрыт взбитыми сливками. Ежегодный фестиваль хурмы, на котором проводится конкурс пудинга из хурмы, проводится каждый сентябрь в Митчелле, штат Индиана.
Хурма может храниться при комнатной температуре 20 °C (68 °F), где она продолжит созревать. В северном Китае незрелую хурму зимой замораживают на улице, чтобы ускорить процесс созревания.
Содержание питательных веществ и фитохимических веществ
По сравнению с яблоками хурма имеет более высокое содержание пищевых волокон и некоторых пищевых минералов, но в целом не является значительным источником питательных веществ, за исключением марганца (17% дневной нормы, суточной нормы) и провитамина А бета -каротин (10% суточной нормы, таблица сырой японской хурмы на 100 грамм).
Часто советуют не есть хурму натощак.
Лошади могут пристраститься к фруктам, растущим на дереве на их пастбище, а также переусердствовать, что может привести к серьезным заболеваниям.
Дерево
Пример мебели из дерева хурмы
Хотя деревья хурмы принадлежат к тому же роду, что и эбеновые деревья, древесина хурмы имеет ограниченное применение в производстве предметов, для которых требуется твердая древесина. Он твердый, но легко трескается и с трудом поддается обработке. Древесина хурмы используется для обшивки традиционной корейской и японской мебели.
В Северной Америке светлоокрашенная мелкозернистая древесина D. virginiana используется для изготовления бильярдных киев и текстильных челноков. Он также используется для изготовления стержней некоторых музыкальных перкуссионных молоточков и барабанных палочек. Древесина хурмы также широко использовалась для изготовления высококачественных головок клюшек для гольфа, известных как «дерево», пока в последние годы 20-го века индустрия гольфа не перешла в основном на металлическую древесину. Фактически, первая металлическая древесина, изготовленная TaylorMade, одним из первых пионеров этого типа клубов, была названа «Питтсбургская хурма».
Древесина хурмы все еще производится, но в гораздо меньшем количестве, чем в прошлые десятилетия. За последние несколько десятилетий древесина хурмы стала популярной среди мастеров по изготовлению луков, особенно при изготовлении традиционных длинных луков. Древесина хурмы используется для изготовления небольшого количества деревянных флейт и столовых приборов, таких как деревянные ложки и ножи для кукурузного хлеба (деревянные ножи, которые могут разрезать хлеб, не оставляя царапин на блюде).
Как и у некоторых других растений рода Diospyros , старая сердцевина хурмы имеет черный или темно-коричневый цвет, что резко контрастирует с заболонью и более молодой сердцевиной, которая имеет бледный цвет.
Деревья
Дерево хурмы
Деревья всех видов имеют жесткие набухшие листья, но самка D. virginiana может выглядеть менее опухшей, чем самец, потому что листья опадают во время плодоношения, возможно, из-за более высокой потребности в питательных веществах.
Они быстро растут и устойчивы к стрессам непредсказуемого климата. Хурма может терпеть и адаптироваться к широкому диапазону климатических условий. Хурма также известна своей устойчивостью к болезням и вредителям. Они одними из последних деревьев распускают листья весной и не цветут до тех пор, пока не сформируются листья, минуя угрозу потери цветения из-за заморозков. Плоды висят на ветвях до зимы. Поскольку они быстро растут и заселяют свою корневую систему, они идеально подходят для восстановления среды обитания. Дерево хурмы будет достаточно взрослым, чтобы плодоносить в течение 7–8 лет. Они неплохо противостоят наводнениям на берегах рек и занесены в список водоудерживающих деревьев журнала Stormwater Journal.
Фольклор
- В фольклоре Озарк считается, что суровость наступающей зимы можно предсказать, разрезав семя хурмы и наблюдая за образованием внутри него в форме столового прибора.
- В корейском фольклоре сушеная хурма (готгам, корейский: 곶감) известна тем, что отпугивает тигров.
В популярной культуре
- Хурма – любимая еда главного героя фильма Окча .
Галерея
Плодовое дерево хурмы – округ Ванджу, Южная Корея.