Картинка фазан для детей: Фазан в природе – 30 фото

Фазан (Phasianus colchicus): описание, фото, содержание

Латинское название: Phasianinae
Английское название: Pheasant 
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Курообразные
Семейство: Фазановые
Род: Фазаны
Длина тела: 85 см
Длина крыла: 23 см
Размах крыльев: 75-80 см
Масса: 2000 г
  • 1
    Описание фазана

  • 2
    Происхождение и одомашнивание птицы

  • 3
    Классификация фазанов

  • 4
    Популярные породы фазанов

    • 4. 1
      Обыкновенный фазан

    • 4.2
      Ушастый фазан

    • 4.3
      Охотничий фазан

    • 4.4
      Алмазный фазан

    • 4.5
      Золотой фазан

    • 4.6
      Румынский фазан

    • 4.7
      Серебряный фазан

  • 5
    Содержание в домашних условиях

  • 6
    Питание и кормление фазана

  • 7
    Разведение фазанов

  • 8
    Выращивание птенцов

  • 9
    Интересные факты о фазанах:

Описание фазана

Фазаны – не очень крупные птицы. Длина их туловища в среднем достигает 85 см, масса самца – до 2 кг, самки немного меньше по размеру.

– Реклама –

Всех фазанов отличает клинообразный длинный хвост, который суживается по направлению к кончику. Крылья короткие, овальные. У самцов на лапах есть характерные шпоры. Кроме того, в отличие от самок, у них яркое оперение.

Голова и шея обыкновенного фазана окрашены в зеленовато-золотой цвет сверху и в иссиня-черный снизу. Спина оранжево-золотая, переходящая в красно-оранжевое надхвостье и желто-фиолетовый хвост. Вокруг глаз заметен неоперенный участок красного цвета. Окрас самок – желто-коричневый или песочный с черными пестринами.

Происхождение и одомашнивание птицы

Согласно древним легендам фазанов завезли в Грецию аргонавты из древнего города Фазис, восточного поселения на краю Понты. Сегодня обыкновенный фазан широко распространен и встречается от Турции до Китая и Вьетнама.

– Реклама –

В целях охоты в Европе фазанов разводят с начала 16 века. В домашнем хозяйстве фазаны распространились в 19 веке.

Классификация фазанов

Разнообразные виды фазанов отличаются своим оперением и распространением. В домашнем хозяйстве эти птицы относятся к мясным породам, и выращиваются, прежде всего, для получения диетического мяса. Яйценоскость у них сравнительно низкая.

Популярные породы фазанов

Обыкновенный фазан

– Реклама –

По внешнему виду птица очень похожа на курицу, отличает ее длинный медно-золотой с фиолетовым отливом хвост и яркое оперение. Окрасы у фазана встречаются самые разнообразные – это сочетание и фиолетового, и зеленого, и желтого, и оранжевого цветов. Выглядит фазан необычно и впечатляюще.

Длина тела птицы около 85 см, вес самца достигает 2 кг, для самки – чуть меньше. Также и оперение у самочек фазана бледнее, чем у самцов. Яйценоскость составляет примерно 50 яиц.

Ушастый фазан

Один из самых крупных видов фазанов. По основному окрасу оперения различают три подвида: коричневый, синий, белый.

Туловище ушастого фазана яйцевидной формы с короткими сильными лапами со шпорами. Название «ушастый» у этого вида указывает на длинные белые перья, расположенные рядом с ушами птицы и торчащие кверху. Голова у всех подвидов черного цвета, перья на щеках и вокруг глаз красные.

Самки и самцы практически не отличаются друг от друга.

Охотничий фазан

Гибридный вид, полученный в результате скрещивания закавказского и китайского фазанов. По размерам и окрасу птица схожа с обыкновенным фазаном. Существуют подвиды с полностью черным оперением. Самки окрашены в желто-коричневый цвет, по величине они немного меньше. Хвост охотничьего фазана длинный с острым концом. Лапы короткие, сильные, украшены шпорами.

Алмазный фазан

Крупный вид до 150 см в длину со 100 см хвостом у самца. Самочки по размеру меньше – около 70 см с 35 см хвостом. Масса взрослой птицы от 1 до 1,5 кг. Яйценоскость до 30 яиц. Птицы обладают спокойным нравом и хорошо подходят для разведения в домашних условиях.

Окрас спины и горла, а также крылья у самцов темно-зеленые, хохолок на голове красный, животик белого цвета, а хвост – черного. Самки отличаются сине-серыми кругами под глазами.

Золотой фазан

Порода выведена в Китае и относится к мясным разновидностям с диетическим мясом. Масса самца около 1,5 кг, самочки – 1,2 кг. Яйценоскость от 40 до 45 яиц.

Окрас надхвостья и спины золотой, брюшко – карминово-красное. Хвост черного цвета, длинный. Самцы от самок отличаются наличием на голове золотисто-оранжевого хохолка с черной окантовкой. Окрашены самки скромно – в коричнево-серый цвет.

Румынский фазан

Вид известен также как зеленый или изумрудный фазан, и получен скрещиванием японских и европейских подвидов. Оперение окрашено в разнообразные оттенки зеленого с желтыми и синими переливами.

Порода относится к мясному типу. Живой вес взрослых особей достигает 3 кг. Яйценосность – до 60 яиц.

Серебряный фазан

Длина туловища самца серебряного фазана с хвостом – около 120 см. Вес взрослой особи – до 4 кг. Самки в основном в два раза меньше, чем самцы.

Окрас горла, хохолка на голове и подбородка у самца черный. Туловище серое или беловатое с черными полосками. Голова фазана украшена красной «маской». Самки непримечательны, окрашены в зеленовато-коричневый цвет. Клюв у птицы серый, лапы сильные, красного цвета. Яйценоскость не превышает 40 яиц. Мясо считается диетическим.

Содержание в домашних условиях

Первое условие для содержания фазанов – достаточное пространство. Для птиц подойдет вольер или птичник, в котором на каждую особь будет как минимум 2 м2 площади. Стандартная семья фазанов состоит из одного самца и максимум 10 самок. Исходя из количества особей, и рассчитывают необходимую для птиц площадь.

Так как фазаны не боятся морозов и холодов, круглый год их можно содержать в открытых вольерах – на территории, огороженной мелкой сеткой. В то же время птица любит сухость и плохо переносит осадки, поэтому в открытом вольере следует предусмотреть укрытия из непромокаемых материалов (шифера, пленки и др. ).

На зиму вольер выстилают соломой.

Содержат фазанов и в закрытых птичниках, но огороженная территория для прогулок птицам все же необходима.

Питание и кормление фазана

Фазаны удобны в содержании, так как относятся к всеядным птицам. Преимущество в их кормлении отдают зерновым смесям на основе таких злаковых культур, как ячмень, кукуруза, пшеница, подсолнух. В летний период птиц подкармливают растительной пищей, свежей зеленью и сырыми овощами (капуста, морковь, тыква, картофель).

Кроме того, в качестве витаминных добавок в корм птиц добавляют рыбий жир, мел, рыбную муку.

Также фазаны охотно кушают отходы кухни людей.

Питьевую воду для фазанов охлаждают.

Разведение фазанов

На одного самца в семье оставляют до 10 самок. В больших хозяйствах для улучшения разведения использует метод, при котором самцов постоянно перемещают между разными семьями самок. Производительность при таком подходе значительно повышается.

Самки фазанов хорошо высиживают яйца в течение максимум 30 дней. Для этого в вольере должно быть отгороженное место для гнезда, где самку не будут тревожить.

Выращивание птенцов

При выращивании птенцов фазана обращают внимание на корм и температурный режим.

Выкармливают фазанят в основном комбикормами с большим количеством белка. Можно также кормить смесью зелени и измельченных сваренных яиц. На рацион взрослых птиц фазанят переводят на 2-м месяце жизни.

Выращивают молодняк при температурах не ниже 37 – 38 °С в первую неделю. Чтобы не перегреть птиц используют локальный обогрев, например, инфракрасные лампы или грелки. У фазаненка должна быть возможность как приблизиться, так и уйти от источника тепла. Через месяц птенцов выпускают в открытый вольер, если температура окружающей среды не ниже 20 °С.

В полгода молодняк считают взрослыми птицами.

Интересные факты о фазанах:

  • Национальной птицей Грузии является обыкновенный фазан, а из мяса этой птицы готовят национальное блюдо страны – чахохбили («хохоби» переводится с грузинского как фазан).
  • Фазаны – символ штата Южная Дакота (США) и японской префектуры Иватэ.
  • Фазаны могут с удовольствием поедать колорадских жуков и могут стать прекрасными помощниками в борьбе с этими вредителями картофельных полей.

фото птицы, ареал обитания, брачный танец, в домашних условиях

Фазаны — изумительно красивые птицы, которых разводят не только в декоративных целях, но и на мясо. Яйца фазанов являются деликатесом и содержат набор микро- и макроэлементов, витамины А, D, а также практически полный состав витаминов группы В. Сезон охоты на эту птицу — одно из самых ожидаемых событий среди охотников.

Румынский фазан имеет изумрудное оперение

Биологическая систематика и происхождение названия

Птица относится к семейству фазановых отряда курообразных. Своё название она получила от древнего города Фазис, который был расположен на берегу реки Фасис в Колхиде, и латинское название Phasianus colchicus тому подтверждение. В настоящее время на месте Фазиса стоит грузинский город Поти. Согласно легенде, аргонавты привезли фазанов в Грецию именно отсюда.

Внешний вид фазана

Фазан не очень крупная птица и вот несколько фактов, подтверждающих это:

  • вес тела в среднем — 1,5–2,0 кг;
  • длина тела птицы может доходить до 90 см;
  • размах крыльев — 75–80 см.

Некоторые подвиды могут иметь больший или меньший вес и длину.

Фазан имеет грушевидное тело, маленькую голову и хвост, который у самца может достигать 55 см в длину, у самки — всего 30.

Фазанам присущ половой диморфизм, проявляющийся в различиях в размере и окрасе.

Самки мельче самцов, их оперение намного скромнее, поэтому они не привлекают к себе внимания.

Все самцы имеют пёстрый окрас с легким металлическим блеском. На ногах самца обычно красуются шпоры. Оттенки оперения птиц сильно отличаются и зависят от вида. Самый впечатляющий внешний вид имеют Аргус, Золотой и Алмазный фазаны.

Фазан Аргус назван так Карлом Линнеем

Области обитания и образ жизни фазана

Фазан обитает от Турции до Приморского края, включая Китай, а также Среднюю и Малую Азию.

Фазаны — «универсалы» и могут жить практически везде, за исключением сухих мест. Предпочитают жить в густом кустарнике или в лесополосе с подлеском. Стараются держаться около воды, поэтому часто их можно найти в зарослях на берегах озёр или рек. В некоторых регионах фазан хорошо акклиматизирован и там, где устойчивый, плотный покров снега, находит пропитание около ферм.

Как правило, фазаны — социальные птицы, поэтому осенью предпочитают собираться вместе на большой территории.

У фазана высокая скорость бега, он лучший спринтер среди курообразных — птица вытягивает шею и голову вперед, что создает минимум сопротивления при беге. Фазан плохо летает, поэтому делает это редко — в среднем он может пролететь около 200 метров, а потом очень устаёт и при повторном вспугивании, уже бежит. Фазан настолько пуглив и осторожен, что почти всегда прячется. В неволе птица может прожить от 12–15 лет, а в естественной среде — около 7.

Видовое разнообразие фазана

Фазаны — это подсемейство, которое включает в себя 4 рода: лофуры, джунглевые куры, ушастые фазаны и настоящие фазаны.

К джунглевым курам относят следующие виды: цейлонская, банкивская, зеленая и серая.

Род ушастых фазанов включает 4 вида: тибетский, голубой, белый и коричневый.

Настоящие фазаны имеют только 2 вида: обыкновенный и зеленый.

У лофуров больше всего видов — 9.

Фазан Аргус или Стоокий Аргус (Argusianus argus). Является крупнейшим представителем фазановых и своим именем обязан Карлу Линнею, который назвал его так в честь многоглазого великана Аргуса. Причина выбора такого имени проста — на 12 длинных хвостовых перьях и крыльях, помимо мраморного рисунка, расположены «глаза», окраска которых имитирует выпуклую форму. Самцы обретают необычный окрас только на третьем году жизни. Самка не имеет такого впечатляющего глазчатого узора перьев. Своим видом Аргус напоминает павлина.

Из-за большого веса, который иногда доходит до 2,7 кг, и длинного оперения фазан не летает.

Аргус ведет жизнь отшельника и предпочитает глухие заросли. У каждого самца есть своя территория, в то время как самки не имеют таковой и кочуют по «землям» всех самцов. Сейчас для птиц большую опасность представляет вырубка тропических лесов Юго-Восточной Азии, которая лишает их привычных мест обитания — именно поэтому они имеют статус «Близкие к уязвимому положению».

Если Аргус чувствует опасность, то уходит настолько тихо, что увидеть его в природе очень сложно.

Фазан обыкновенный или кавказский (Phasianus colchicus). В настоящее время выделяют до 32 подвидов обыкновенного фазана, отличающихся друг от друга окраской.

Самец фазана обыкновенного

Фазан обыкновенный является распространённым объектом охоты и относится к одомашненным птицам. Фермерские хозяйства разводят его из-за быстрого набора веса, неприхотливости в еде, вкусного мяса и питательных яиц. В природе на фазана охотятся практически все хищные птицы и звери, поэтому на первом году жизни погибает до 70 % молодняка. Человек также представляет угрозу для фазана. Люди по достоинству оценили изысканное мясо этой птицы, поэтому сейчас на фазана охотятся во всём мире.

В России, из-за сокращения численности фазанов, охота разрешена не во всех регионах. Как правило, сезон охоты выпадает на начало октября и заканчивается ближе к середине декабря. Для охоты человек часто использует собак, которые пугают птицу и заставляют покидать своё убежище, поднимаясь в воздух, — именно в этот момент человек стреляет в фазана. Опытные охотники знают, что фазаны никогда не отходят далеко от места пропитания, поэтому, если нападают на след, то ищут птиц рядом с этим местом. Помимо охоты с собакой, популярны следующие способы:

  • отстрел во время кормления птицы из засидки;
  • преследование по следам;
  • охота нагоном группой охотников;
  • охота манками — имитируя звуки фазанов, охотники подманивают птиц или заставляют показать своё местоположение.

Алмазный фазан (Chrysolophus amherstiae). Самец алмазного фазана считается одной из самых красивых птиц в мире. На голове самца красуется яркий красный хохолок, туловище частично украшено зелено-синими перьями, а хвост, который длиннее, чем тело, бело-черный. Вес самца может достигать 800 граммов, а длина — 170 см. Самки невзрачные и меньше по размеру. Алмазный фазан распространен на горных склонах юго-запада Китая, на востоке Бирмы, в некоторых регионах Тибета и нескольких графствах Англии. В Китае фазан обычно прячется в бамбуковых лесах, а в Англии — в хвойных.

В естественной среде врагов у алмазного фазана много: лисы, еноты, змеи, ястребы, коршуны и др. Но больше всего фазаны страдают от рук человека, который не только охотится на них, но и вырубает леса, сокращая площадь обитания птицы. Алмазного фазана спасает то, что он хорошо размножается и живет в неволе, поэтому его виду ничего не угрожает. В заповедниках алмазный фазан может прожить до 20–25 лет.

Белый ушастый фазан (Crossoptilon crossoptilon). Ушастые фазаны живут небольшими группами и добывают пропитание, разрывая землю сильными ногами. Питаются утром и вечером, а днем любят отдыхать неподалеку от водных источников. Зимой фазаны собираются в «стаи» до 250 голов, летом — до 30, а весной живут только парами. Из-за освоения человеком новых территорий и охоты, специалисты отмечают сокращение популяции белого фазана.

Особенностью ушастого фазана является отсутствие полового диморфизма: самцов можно отличить от самок только по размеру. Длина тела самца не превышает 96 см, самок — 92 см. Вес самца — 2,7 кг, вес самки — до 2 кг. Несмотря на название, ушей у этих птиц не видно. Белый фазан имеет вытянутое тело и короткие ноги, которые вооружены шпорами. Его голову украшает «бархатная» черная шапочка. Хвост менее пышный, чем у других видов и состоит из 20 черных перьев. В дикой природе фазан распространен в горных лесах Китая, на Тибете и в Индии. Он предпочитает селиться в зарослях шиповника, рододендрона и барбариса. Несмотря на то, что Белый фазан неплохо летает, при возникновении опасности он предпочитает бежать, причем даже от собак.

Румынский фазан (Phasianus versicolor). Часто этого фазана называют зеленым или изумрудным из-за зеленоватого отлива крыльев. Этот вид получен путем скрещивания японского и европейского фазанов. Разводят птиц преимущественно на мясо, которое считается диетическим и изысканным на вкус, а также для охоты. К забою фазаны готовы в 6 недель при весе от 1 кг. В дикой природе птица не обитает. Самцы помимо красивого изумрудного оттенка перьев, имеют ещё пёстрый хохолок. По размеру они чуть больше курицы: длина тела самца с хвостом не превышает 1 метра, а максимальный вес — не более 2,8 кг. Самки меньше по размеру и имеют бурое оперение без всяких отливов.

Румынские фазаны в естественной среде не обитают

Золотой фазан (Chrysolophus pictus). Птиц разводят для декоративных целей и на мясо. Популяциям золотого фазана в Китае ничего не грозит. Однако популяции, обитающие на других территориях — малочисленны, например, в Великобритании этих птиц всего 1000 голов. Золотому фазану не свойственна миграция, поэтому он не покидает насиженных мест. В неволе птиц разводят в Китае, России, Нидерландах, Бельгии, Франции, Испании, Италии, Португалии. Самцы очень красивы — они имеют желтый хохолок, бордовое брюшко и оранжевый воротничок с черной окантовкой. На ногах у самцов есть шпоры. Длина тела самца — до 85 см, а вес может доходить до 2,5 кг. Самки без хохолка, мельче и скромнее — у них только буро-коричневое оперение. Длина тела — до 50 см, а вес — менее 1 кг.

Родина — Китай, но в естественной среде сейчас их можно встретить в Монголии, Великобритании, на Тибете и на юге Забайкальской области. Фазан предпочитает прятаться в зарослях тростника, бамбука, в густых сосновых, лиственных лесах и даже на чайных плантациях. Золотые фазаны не создают стаи, предпочитая жить в одиночку. Ведут оседлый образ жизни и спят ночью на деревьях.

Чем питаются фазаны

В основном фазаны собирают корм на земле, разгребая её сильными лапами. Однако иногда они подпрыгивают и срывают плоды с кустарников. Фазаны всеядны, поэтому могут есть не только растительную пищу — ягоды, семена, желуди, плоды, орехи, побеги, но и животную — беспозвоночных, мелких насекомых, кузнечиков, личинки и т. д. Взрослые особи предпочитают первый вариант, а птенцы фазана для быстрого роста и развития в первые 4 недели — второй. Кстати, фазаны лучшие уничтожители колорадских жуков, поэтому их часто выпускают на поля, чтобы избавиться от этой напасти.

Помимо основной еды, фазан заглатывает мелкую гальку, которая помогает ему улучшить пищеварение. Как правило птицы кормятся утром и вечером.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Белый ушастый фазан при неблагоприятных условиях может есть хвою, а также помет зайцев или оленей в виде шариков. Стоокий Аргус, помимо ягод, побегов и листьев, не отказывается от лягушек и улиток.

Алмазный фазан — одна из самых красивых птиц в мире

Естественные враги и размер популяций

На фазанов хищники охотятся как на земле, так и в воздухе. Наиболее часто на птиц нападают ястребы, совы, лисы, еноты, рыси, барсуки, дикие собаки, пумы и т. д. Хищники нападают не только на взрослых особей, но и на гнезда в надежде отведать яйца и птенцов. Угрозу для фазанов представляет и человек, который не откажется полакомиться вкусным мясом.

Фазаны широко распространены, поэтому их охранный статус не вызывает обеспокоенности. Хотя иногда численность птиц сокращается на местном уровне из-за чрезмерной охоты и уничтожения среды обитания. Так, например, численность фазанов в Европе оценивается приблизительно в 10 млн взрослых особей, а в Азербайджане, по предварительным оценкам, — не более трёхсот птиц.

Часто дикие популяции пополняются большим количеством выращенных в неволе фазанов (для отстрела).

Гнездование фазана и выращивание потомства

Одомашненный фазан живет в полигамии и может собрать около себя до 10 самок. В дикой природе фазан моногамен, то есть имеет только одну самку.

Брачный период наступает ранней весной, и самец очень тщательно выбирает себе партнёршу. Самка тоже оценивает партнёра и старается выбрать доминантного самца, который сможет предложить ей защиту. Исследования доказали, что самка предпочитает самца с длинным хвостом.

Брачный танец начинается с того, что фазан приподнимается, раскрывает хвост и начинает рыхлить почву, подбирает и кидает зерна. Подманивая самку, он издаёт короткие интенсивные звуки «кх-кх», а в непосредственной близости от неё — глухие «гу-гу». Фазаны строят гнёзда на земле и прячут их в траве или в колючих кустарниках. Кладка, как правило, состоит из 8–18 одноцветных яиц, коричневатого оттенка. Самцы не принимают участия в насиживании, выведении и воспитании птенцов — этим занимается исключительно самка.

Высиживание яиц продолжается около 20–25 дней. Птенцы появляются на свет покрытые пухом и с открытыми глазами. Они могут следовать за своей мамой сразу же, как обсохнут. Также они уже могут самостоятельно искать себе корм, но естественно, только под надзором матери. Через 14–15 дней после рождения, птенцы начинают летать, а через 80 дней становятся независимыми.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! В брачный период, который приходится на начало весны, самцы золотого фазана завлекают самок кудахтаньем и выкриками «чак-чак».

Когда на призыв самца прибегает самка, то он начинает кружить около неё, время от времени останавливаясь и приближаясь. Самец свешивает крылья и раскрывает хвост так, чтобы самка могла по достоинству оценить его красоту. Как проходит гнездование в естественных условиях, сведений практически нет.

Не менее интересно понаблюдать за самцом Аргуса, который к началу брачного сезона выискивает открытое место и очищает его — площадка получается около 4–5 метров в диаметре. Далее он начинает призывать самку звуками и танцем, а после, раскрыв крылья, старается показать ей множество своих «глаз». Чем красивее выглядит самец, тем больше шансов он имеет на успех. После спаривания самка уходит и начинает строить гнездо. Половозрелыми Аргусы становится не ранее четвёртого года жизни.

Белый ушастый фазан

Содержание фазана в домашних условиях

Фазанов разводят семействами: на 1 самца должно приходится не более 3–4 самок — большее количество ведет к снижению яйценоскости. Фазанов нельзя содержать в клетках — им требуется простор, поэтому нужно будет установить высокие вольеры с крышей.

Фазаны ненавидят сквозняк, поэтому щели и зазоры в птичнике обязательно устраняют. На стенах нужно установить жердочки. Все поилки и лотки должны быть закреплены прочно, иначе фазаны их перевернут. Кормить фазанов лучше всего комбикормом из кукурузы, ячменя, ракушки, дрожжей и травяной муки. Также можно давать горох, сорго, сою, творог, клевер, крапиву, морковь, листья капусты, яблоки и груши.

При разведении Аргусов нужно учитывать, что они спокойные, но очень чувствительные, поэтому желательно создать для них мирную обстановку. Ещё Аргусы быстро привязываются к человеку и хорошо запоминают его голос. Для птенцов Аргуса большую опасность представляют крысы — на взрослых птиц они не нападают, а на малышей — при первой же возможности.

Румынский фазан особого содержания не требует, поэтому достаточно построить просторный крытый вольер, в котором на 1 птицу будет приходится 2 кв. м. В вольерах желательно предусмотреть какие-нибудь жердочки. Так как фазаны имеют густое оперение, то дополнительно утеплять вольер не нужно, достаточно защитить его от сквозняков. Эти фазаны очень пугливы, поэтому прячутся при малейшей «опасности». А ещё у них хорошая память, поэтому, чтобы птицу лишний раз не подвергать стрессу, желательно, чтобы их кормил один и тот же человек.

Алмазный фазан подходит для разведения на фермах и в заповедниках, так как прекрасно чувствует себя в просторном вольере. Вода всегда должна быть чистой. Фазана содержат в декоративных целях, а из перьев часто изготавливают рыболовные снасти.

Ушастых фазанов разводят на крупных птицефабриках и фермах. Они хорошо переносят сильный холод, а вот жару, прямое солнце и сырость в помещении — плохо, поэтому белых фазанов лучше не разводить в жарких и засушливых регионах. Белый фазан поддается дрессировке. В неволе самцы могут проявлять агрессивность по отношению друг к другу, поэтому, на всякий случай, их лучше рассаживать в разные вольеры. Усмирить агрессора помогает обрезка одного крыла. Так как птицы этого вида не имеют привычки менять своё место жительства, их спокойно содержат на открытых территориях. В неволе самки теряют интерес к высиживанию яиц, поэтому можно использовать как наседок индюшек или инкубатор. Птицы готовы к спариванию на второй год жизни.

Золотой фазан неприхотлив — главное сделать вольер из расчета 2 квадратных метра на 1 птицу. В вольере необходимо установить насесты на расстоянии не менее 1 метра от пола и поилки. Кстати, золотой фазан ест часто и много.

Золотой фазан — украшение любого двора

Легенда о фазане и Тбилиси

В V веке царь Иберии Вахтанг Горгасали поехал на охоту и подстрелил фазана, который тут же упал в заросли. Слуги царя побежали на поиски птицы и нашли её в странном горячем источнике, пахнущем серой. К всеобщему удивлению, фазан успел свариться. Узнав об этом, царь спустился с коня и осмотрев место, велел построить здесь город, назвав его Тбилиси, т. е. «теплый источник».

Интересные факты о фазанах

С фазанами связаны занимательные факты, которые могут вас удивить.

  • Нескольким золотым фазанам, завезенным в Великобританию, удалось сбежать из вольеров на волю. Они смогли не только акклиматизироваться к новой среде, но и начали гнездиться.
  • Фазан для купания использует пыль — он вовлекает её в своё оперение с помощью царапанья ногами земли и тряски крыльями. Это купание помогает удалить клетки эпидермиса и старые перья.
  • У Румынского охотничьего фазана густое оперение, поэтому он не боится холодов и ещё он очень прожорлив, поэтому быстро набирает вес. Эту птицу заводят не только из-за мяса или декоративного вида, но и для соревнований по охоте, которые устраивают предприимчивые хозяйственники.
  • Охотничий фазан, выведенный в результате гибридизации нескольких подвидов обыкновенного фазана, в естественной среде не встречается.
  • Часто путают фазана и куропатку. Однако куропатка мельче — длина её тела достигает всего 30 см, а вес — около 600 грамм. У нее нет такого красивого оперения, как у фазана, ведь её главная стратегия защиты — маскировка.
  • У обыкновенного фазана вокруг глаз есть неоперённый круг. В период размножения этот круг приобретает красный цвет.
  • Благодаря блеклости самок и птенцов, они практически не видны на открытом месте как зимой, так и летом, а самцы, наоборот, видны издалека и стараются отвлечь хищника от гнезда.
  • Мясо фазана по вкусу очень похоже на мясо цесарок. Однако, цесарки мельче, чем фазаны, которые могут весить более 2 кг. Еще у фазана есть козырь — это его внешний вид, который редко кого оставляет равнодушным. Цесарок и фазанов можно разводить вместе, так как они ладят между собой.
  • Знаменитое грузинское блюдо чахохбили первоначально готовилось из филе фазана, но потом грузины заменили его на курицу.

Предлагаем посмотреть короткое видео о том, как самец Аргуса пытается завоевать самку, исполняя свой брачный танец.

Фазан — это необыкновенно красивая птица, которая приживается в любых климатических условиях и даже рядом с человеком. К сожалению, сам человек постепенно уменьшает численность птиц, сокращая их ареал вырубкой лесов и охотясь не только ради еды, но и для удовольствия.

Обыкновенный фазан | National Geographic

Обычное название:
Общий фазан

Научное название:
Phasianus colchicus

Тип:
Птицы

70004. СПАРНАЯ СПАРЛА.
10–20 месяцев

Размер:
21–36 дюймов

Вес:
2,9 фунта

Обыкновенные фазаны, также известные как фазаны с кольцевой шеей, являются родными для Китая и Восточной Азии, но они были успешно завезены в другие части мира, в том числе Северная Америка.

Самцы против самок

Самцы ярко окрашены с сине-зеленой головой, красными усами на лице и характерными белыми кольцами на шее. Самки довольно однотонно-коричневого цвета, но у обоих полов длинные заостренные хвосты. Эти красивые птицы коварны в дикой природе и пользуются большим спросом у охотников. Тысячи из них собирают каждый год, но программы управления и реинтродукции увеличивают популяцию многих.

Самцы (также известные как «петухи») создают гаремы из кур — до дюжины самок. Каждую весну самец очерчивает и защищает свою территорию и свой гарем от агрессивных соперников. Такие встречи могут привести к жестоким битвам.

Поведение

Птицы предпочитают поля и сельскохозяйственные угодья с кустарниковым покровом, хотя они также населяют подлесок леса и некоторые заболоченные места. Самки гнездятся на полях или в приграничных местообитаниях и откладывают дюжину и более яиц, которые насиживают без помощи петуха. Молодые фазаны быстро растут и уже через две недели могут летать. Они останутся с матерью на шесть или семь недель. Многие яйца фазанов уничтожаются хищниками или людьми (особенно на фермах), и молодые птицы также имеют высокий уровень смертности.

Осенью обыкновенные фазаны образуют стаи, в которых живут до следующей весны.

Этим птицам удобнее всего на земле, где они кормятся зерном, семенами, ягодами, насекомыми и, иногда, мелкими животными. Они могут летать и взлетать в воздух с резким шумным взлетом, но обычно убегают от неприятностей. Полеты фазана — это просто перебежки на короткие расстояния в поисках укрытия.

Эксклюзивный контент для подписчиков

Почему люди так одержимы Марсом?

Как вирусы формируют наш мир

Эпоха собачьих бегов в США подходит к концу

Узнайте, как люди представляли себе жизнь на Марсе на протяжении всей истории будет исследовать красную планету

Почему люди так одержимы Марсом?

Как вирусы формируют наш мир

Эпоха собачьих бегов в США подходит к концу

Посмотрите, как люди представляли себе жизнь на Марсе на протяжении всей истории

Посмотрите, как новый марсоход НАСА будет исследовать красную планету

Почему люди так одержимы Марсом?

Как вирусы формируют наш мир

Эпоха собачьих бегов в США подходит к концу будет исследовать красную планету

Подробнее

Факты о фазанах | Phasianus colchicus

Факты фазанов

Основная добыча
насекомые, ягоды, семена
Отмечательная функция
Ярко окрашенные перья и длинные хвост мужского

9000 9000 71CM -86CM -Hable

9000 9000 9000 71CM -86CMIIN

9000 4000 9000 9000 9000 71C -86CMIIN

.

Луга, поля и водно-болотные угодья
Хищники
Лиса, собака, человек
Рацион
Всеядное

Pheasant Physical Characteristics

Color
  • Brown
  • Yellow
  • Red
  • Black
  • Tan
  • Green
  • Orange
Skin Type
Feathers
Top Speed ​​
18
Срок службы
7–10 лет
Вес
0,9–1,5 кг (1,9–3,3 фунта)
Длина
53–84 см (21 дюйм)

Этот пост может содержать партнерские ссылки на наших партнеров, таких как Chewy, Amazon и других. Покупка через них помогает нам продвигать миссию A-Z Animals по просвещению о видах в мире.

© Ларс Карлссон / Creative Commons

Посмотреть все изображения фазана!


Найдите своих любимых животных!


Фазаны — великолепные промысловые птицы с красивым оперением и длинными мощными ногами. По оценкам, 49виды фазанов, но обыкновенный фазан, золотой фазан, фазан Ривза и серебряный фазан являются одними из наиболее известных видов. Птица фазан происходит из Азии и была завезена в Соединенные Штаты в 1880-х годах. Фазаны умеют летать, но делают это неуклюже и предпочитают находиться на земле. Это государственная птица Южной Дакоты.
 

5 Факты о фазанах

• Фазаны не любят летать

• У этого вида птиц великолепный длинный хвост

• Золотые фазаны ярко окрашены и потрясающие

• Фазаны купаются в пыли

• Фазаны по вкусу напоминают цыплят, но имеют чуть более сладкий вкус и птица принадлежит к семейству Phasianidae. Птица также относится к классу Aves. Его видовое название — colchicus, латинское слово, означающее «из Колхиды». В прошлом Колхида была страной, расположенной на берегу Черного моря. Сегодня это страна Грузия. Альтернативное название обыкновенного фазана – фазан с кольцевой шеей. Существует около 30 подвидов этих птиц. Определить подвид птицы можно по оперению самца. В частности, вы будете искать белое кольцо на шее птицы или его отсутствие. Название рода птиц происходит от латинского слова «phasianus».

Внешний вид и поведение фазана

Самцы и самки фазанов выглядят очень по-разному. Самцы птиц, которых также называют петухами и петухами, имеют ярко-красные маски на лицах. Их лица окружены мерцающими зелеными перьями, расположенными по бокам головы. Самки, как правило, не имеют украшений и обычно имеют простой желтовато-коричневый оттенок коричневого. Основная окраска самок делает их более замаскированными от хищников. И самцы, и самки имеют длинные заостренные хвосты. Хвост птицы часто составляет половину общей длины птицы. Когда фазан считает, что ему угрожает опасность, он издает грубый каркающий звук. У птиц также сильные мышцы ног, которые помогают им убегать от хищников.

Длина взрослой птицы-фазана составляет от 21 до 34 дюймов. Птицы имеют размах крыльев от 28 до 34 дюймов и весят от 2 до 3 фунтов. Когда дело доходит до путешествия с места на место, эти птицы предпочитают ходить или бегать. Они не медленные. На самом деле, птицы могут бегать со скоростью до 10 миль в час. Если вы напугаете одного из них, он может вырваться из своего укрытия и взлететь в воздух со скоростью до 50 миль в час.

Золотой фазан, которого также называют китайским фазаном, — потрясающая птица. Как и у обыкновенных фазанов, самцы и самки различаются по внешнему виду. Самцы имеют длину от 35 до 41 дюйма, а их хвосты составляют более половины общей длины птицы. Самки немного меньше самцов. Их размер варьируется от 23 до 31 дюйма в длину. Хвост самки составляет примерно половину ее длины. Размах крыльев этого вида фазана составляет около 27 дюймов. Этот вид фазана весит около 1 фунта.

Петухи имеют яркую окраску с золотым гребешком с красным оттенком. Эта окраска начинается на кончике головы и вдоль шеи. У птицы ярко-красный подшерсток, светло-коричневый длинный полосатый хвост и темные крылья. Их нижняя часть спины золотая, а верхняя часть спины зеленая. У самцов ярко-желтые глаза. Их горло, лицо и подбородок окрашены в ржавый цвет, а усики, кожа, клюв, ноги и ступни желтые.

Самки не такие ярко окрашенные. У самок пятнистые коричневые перья, а также светло-коричневые лица, грудь, горло и крылья. Их ноги светло-желтые. Кроме того, самки золотых фазанов менее пушистые, чем самцы.

У птиц нет потовых желез. Если им станет слишком жарко, они будут тяжело дышать так же, как это делают собаки, чтобы избавиться от излишнего тепла тела. Как и другие существа, включая людей, эти птицы не любят плохую погоду. Вместо того, чтобы выходить на улицу, птицы целыми днями остаются в своих насестах без еды.

Эти птицы не мигрируют. Вы можете найти птиц, гуляющих поодиночке или небольшими группами. Самцы могут проявлять агрессию, когда осваивают территории для размножения. Чтобы избавиться от грязи, жира, омертвевших клеток кожи и старых перьев, они принимают пылевые ванны.

Среда обитания фазана

Эти птицы обитают в самых разных местах обитания, от уровня моря до горных районов высотой 11 000 футов. Птицы обитают в лугах, пустынях и лесах. Несмотря на способность адаптироваться к разнообразным средам обитания, птицы предпочитают определенные виды среды для определенных видов деятельности. Например, весной и летом они устраиваются на ночлег в густых кустарниках и деревьях. С наступлением осени птицы перемещаются на сельскохозяйственные поля, заболоченные леса и сорняки. Гнездование в начале сезона заставляет птиц искать укрытие вдоль заборов, канав и травянистых обочин. По мере того, как весной растительность становится гуще и выше, фазаны переносят свои гнездовья на поля люцерны и сенокосы. Эти птицы гнездятся на земле, но ночью птицы устраиваются на ночлег на ветвях деревьев.

Золотой фазан обитает в горных районах Западного и Центрального Китая. Люди завезли этот вид фазана в Великобританию около 100 лет назад.
 

Рацион фазана

Рацион фазана с кольцевой шеей меняется в зависимости от времени года. Зимой птицы едят коренья, ягоды, зерна и семена. Когда наступает лето, они едят насекомых, пауков и свежие зеленые побеги. Если их выращивают для еды или спорта, то требуется около 100 фунтов корма, что примерно равно весу кенгуру, чтобы прокормить 50 цыплят в течение 6 недель. Это количество составляет примерно 2 фунта корма на каждую птицу в течение первых шести недель. Когда птицы достигают возраста от 6 до 20 недель, каждой птице необходимо съедать около 1 фунта корма каждую неделю.

Хотя фазаны могут питаться дождевыми червями в дикой природе, не давайте червей своим птицам, если вы выращиваете фазанов. Черви могут представлять опасность для здоровья, поскольку они могут передавать яйца ряда вредных паразитов.



Фазаны-хищники и угрозы

К животным, которые охотятся на молодых фазанов, относятся совы, лисы и ястребы, а скунсы и еноты любят питаться фазаньими яйцами. Совы и ястребы могут легко нападать на птиц зимой, потому что снег снижает способность фазана прятаться. Хотя фазанам в настоящее время не угрожает исчезновение, популяции птиц сокращаются из-за потери среды обитания и чрезмерной охоты человека. Фактически, в их естественной среде обитания охотники приблизили птиц к исчезновению. Люди несут ответственность за разрушение среды обитания и сбор яиц.

Фазаны также подвержены риску заражения птичьим гриппом, болезнью, поражающей домашних и диких птиц. Когда птица заражается этой болезнью, она может передавать ее другим через слюну, фекалии и выделения из носа.
 

Размножение фазанов, детеныши и продолжительность жизни

Брачный ритуал фазанов обычно начинается в конце марта, а пик приходится на май. В это время фазаны-самцы претендуют на свои территории. Они различаются по размеру от нескольких акров до площадей размером в половину секции или более. Чтобы привлечь самку, петух кукарекает и расхаживает. Если другой самец должен зайти на его территорию, то он нападет. Самец также будет быстро бить крыльями, показывая курице, что он сильный и могущественный. Поэтому его потомство тоже будет сильным и могучим.

Кольцевидные фазаны вьют гнезда под живой изгородью или в густом укрытии. Они выстилают свои гнезда листьями и травой. Иногда самки гнездятся в гнезде, покинутом другой птицей. Самцы фазанов полигинны и часто имеют гарем, состоящий из нескольких самок.

Фазаны производят от восьми до 15 яиц. Они могут иметь до 18 яиц, но в большинстве случаев их от 10 до 12. Яйца фазанов оливкового цвета, и самки птиц откладывают их в течение двух-трех недель с апреля по июнь. Для фазанов время инкубации составляет от 22 до 27 дней. После вылупления детёнышей фазаны остаются с матерью на несколько недель. Однако они покидают гнездо всего через несколько часов. Птенцы рождаются с открытыми глазами. Они также покрыты пухом.

Как и других птиц, детенышей фазана называют птенцами. После вылупления птенцы быстро растут. Они могут летать, когда им всего 12-14 дней. Птенцы выглядят как взрослые фазаны, когда им исполняется 15 недель. Цыплята едят то же, что и взрослые. Они питаются фруктами, зерном и листьями вместе с гусеницами, кузнечиками и другими насекомыми.

Фазаны являются хищными птицами, и поэтому они должны противостоять основным источникам смертности, которые начинаются с того времени, когда они находятся внутри яйца в гнезде. Во время мягкой зимы в защитной среде фазаны имеют 9Выживаемость 5%, но во время суровой зимы у птиц выживаемость 50%. Если зима мягкая и птицы находятся в плохой среде обитания, их выживаемость составляет 80%. Если им приходится иметь дело с суровой зимой в плохой среде обитания, то их выживаемость составляет всего 20%. В дикой природе фазаны живут от 1 до 2 лет. В неволе живут до 18 лет.
 

Популяция фазана

Во многих местах популяция фазана сокращается. В течение 60-х и 70-х годов более 250 000 охотников убивали более миллиона из них несколько раз в год только в штате Иллинойс. Изменения в сельском хозяйстве и в том, как люди используют землю, привели к значительному сокращению популяции фазана. В 2000 году примерно 59000 охотников убили около 157 000 птиц. В охотничий сезон 2017–2018 годов около 12 500 охотников добыли почти 34 000 диких птиц.

Популяция фазанов различается от штата к штату. В 2018 году Айова сообщила о лучшем количестве птиц. После обследования группа по оценке фазанов сообщила, что они находят в среднем 21 птицу на каждые 30 миль. По оценкам штата, в том году у него было от 250 000 до 300 000 петухов.
 

Просмотреть все 167 животных, названия которых начинаются с P


Об авторе


AZ Animals — это растущая команда экспертов по животным, исследователей, фермеров, защитников природы, писателей, редакторов и, конечно же, владельцев домашних животных, которые собрались вместе, чтобы помочь вам лучше понять животный мир. и как мы взаимодействуем.

Часто задаваемые вопросы о фазанах 

Фазаны — плотоядные, травоядные или всеядные?

Фазаны всеядны. Птицы питаются листьями, насекомыми, дикими фруктами, орехами и зерном.

Какой Фазан на вкус?

Поскольку фазаны — это птицы, их вкус обычно сравнивают с курицей. Тем не менее, птицы обычно живут в дикой природе, и, поскольку они всеядны, они будут есть почти все съедобное, и то, что они едят, влияет на их вкус для вас. Если вы съедите один, он, скорее всего, напомнит вам курицу, но мясо фазана обычно более игривое и сладкое на вкус.

Где живут фазаны?

Фазаны живут по всему миру благодаря вмешательству человека.

Какому королевству принадлежат фазаны?

Фазаны принадлежат к Королевству Animalia.

К какому типу относятся фазаны?

Фазаны относятся к типу Хордовые.

К какому классу относятся Фазаны?

Фазаны относятся к классу Aves.

К какому семейству относятся Фазаны?

Фазаны принадлежат к семейству Phasianidae.

К какому отряду относятся Фазаны?

Фазаны относятся к отряду курообразных.

К какому роду относятся фазаны?

Фазаны относятся к роду Phasianus.

Какое покрытие у фазанов?

Фазаны покрыты перьями.

Какие отличительные черты фазанов?

Фазаны имеют ярко окрашенные перья и длинные хвосты.

Что едят фазаны?

Фазаны едят насекомых, ягоды и семена.

Какие хищники Фазаны?

К хищникам фазанов относятся лисы, собаки и люди.

Каков средний размер кладки фазана?

Фазаны обычно откладывают 10 яиц.

Чем интересен Фазан?

Самки фазанов откладывают от 8 до 12 яиц за кладку!

Какое научное название фазана?

Научное название фазана — Phasianus Colchicus.

Какова продолжительность жизни фазана?

Фазаны могут жить от 7 до 10 лет.

Какой размах крыльев у Фазана?

Фазан имеет размах крыльев от 71 до 86 см (от 28 до 34 дюймов).

В чем основные отличия тетерева от фазана?

Основные различия между тетеревом и фазаном заключаются в таксономии, внешнем виде, распространении и питании.

В чем принципиальная разница между фазаном и курицей?

Основные различия между фазаном и курицей заключаются во внешнем виде, питании, приручении и популяции.

В чем основные отличия куропатки от фазана?

Основные различия между куропаткой и фазаном заключаются в размере, окраске и длине хвоста.

В чем основные отличия перепела от фазана?

Основные различия между фазаном и перепелом заключаются в размере, окраске, продолжительности жизни, питании, среде обитания, видовой принадлежности и темпераменте.

Спасибо за прочтение! Есть отзывы для нас? Свяжитесь с редакцией AZ Animals.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *